2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

10月31日(水)の給食の献立

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●コーンクリームシチュー(米粉)
 小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけていますので、小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。
●キャベツと三度豆のサラダ
●かき(平核無柿)
●食パン
●マーマレード
●牛乳

10月30日(火)の給食の献立

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●もずくと豚ひき肉のジューシー
 「ジューシー」は、沖縄風のまぜごはんのことです。切りこんぶや豚骨スープで旨みを増しています。給食のもずくは、オキナワモズクを使用しています。
●みそ汁
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん
●牛乳

10月29日(月)の給食の献立

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●鶏肉の香草焼き
 塩とこしょうの他に、バジルとオリーブオイルが効いた、子どもたちに人気の一品です。
●スープ煮
●サワーキャベツ
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

10月26日(金)の給食の献立

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●なすのミートグラタン
 挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすびが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。
●鶏肉と野菜のスープ
●みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

5年生10月25日(木) 稲刈り

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10月25日(木)に稲刈りがありました。
6月に小さな苗を植えてから約4か月、台風にもなんとか耐え、常に管理作業員さんに助けていただきながら、なんとか今日の日を迎えました。

JAから稲の刈り取り作業についての講師の方が2名来てくださり、鎌の使い方や刈り取るときの諸注意などいろいろと教えていただきました。

親指を下に向け、稲の束をぴっぱるように鎌で刈り取ることや、稲の切り口がストローのように水を吸い上げられるようになっていることなど、様々なことを学習しました。

刈り取りから白いごはんになるまでにはまだまだ先は長く、乾燥、脱穀、籾摺り、精米とこれからやることはたくさんあることも学びました。

まずは、社会科資料置き場に刈り取った稲を干し、今日から1,2週間しっかり乾燥させたいと思います。


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行事予定
3/13 C−NET
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行