2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月15日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のおろしじょうゆかけ
●もずくとオクラのとろり汁
 沖縄県でとれたもずくと、えのきたけやオクラを使って汁にとろみをつけています。
●野菜のそぼろいため
●ごはん
●牛乳

5年生 6月14日(木) 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では6月14日(木)に「米作り体験」の田植え体験をしました。

大阪市農業協同組合から講師の方が2名来てくださり、苗の持ち方や植え方など、詳しく教えてくださいました。

管理作業員さんに作っていただいた水田へ、一人2回苗を植えましたが、それだけで一時間もかかってしまいました。
子どもたちは「運動場の大きさの水田だと一体何時間かかるんだろう?」「これだけでこんなに腰がいたくなるなんて大変だ。」と様々な感想を開いていました。中には、田植え竹でこんなに大変だから、お米は大切に食べないと、と書いていました。

これから総合や社会でも「米作り」の学習をしていきたいと思います。

6月14日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス
 トマト缶の旨みにりんごピューレの甘みを加えたカレーライスです。ラッキーにんじん(型抜きをしたにんじん)が自分のお皿に入っているか、興味津々のこどもたちです。
●キャベツとコーンのサラダ
●ヨーグルト
●牛乳

4年 出前授業

6月14日

オリックスバファローズの方に、出前授業でTボールを教えていただきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 出前授業

6月14日

箕面公園昆虫館の方に出前授業をしていただきました。
学習園やはとぽっぽ広場などでたくさん虫を見つけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 C−NET
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行