手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけはさんまは塩で下味がつけられていて身はふっくらとしていました。小さな小骨はそのまま食べられました。大根おろしと醤油がさらに味を引き立てていて、ごはんがすすみました。すまし汁はしいたけの香りがほどよく効いていて味に深みがありました。茎わかめの佃煮はしょうゆで味付けされた茎わかめのコリコリとした食感が楽しめました。

心がうごいたことを 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「詩」の学習をしていました。そして自分でも詩をつくってみることにチャレンジしていました。
「心がうごいたときのことをよく思い出しましょう。」「そのときに見たこと、したこと、かんじたことをみじかいことばで書きましょう」・・・、さてなかなかむずかしいように思うのですが、子どもたちはわりとえんぴつをすらすらと動かしていきます。かわいい絵もつけ加えて、先生に「見て見てー」とうれしそうにもっていっていましたよ。

えいようしどう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちに栄養指導を行いました。他校より栄養教諭に来てもらい、授業をしてもらいました。1年生のテーマは「きゅうしょくができるまで」です。給食が自分の机の上に来るまでを考えてみました。
「はこぶのは、きゅうしょくとうばんだね」「きゅうしょくはきゅうしょくちょうりいんさんがつくっています」「パンやぎゅうにゅう、おかずのざいりょうなどはおみせのひとがはこんできます」「おこめややさいははたけでつくられます」「ぼくじょうやうみではたらくひともいます」…など、みんなで意見を出し合いながら勉強していました。
みんな、きゅうしょくだいすきですか?
だいすきーーーっ!!(^^)!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。今日は「しんぶんリングリレー」でした。新聞で作ったわっかに2人の子どもが入ってリレーをします。わっかに入る2人はちがう学年でないといけないルールです。からだの大きさもちがうので、お互いに息を合わせないとうまくいきません。急ごうとすると新聞がちぎれてしまうので要注意です。子どもたちは音楽に合わせて楽しそうに活動していました。みんな寒さに負けていません。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳、パン、でした。押し麦のグラタンは押し麦のぷにぷにした食感が楽しめ、まろやかなホワイトグラタンソースが鶏肉やたまねぎ、押し麦をやさしく包み込んでいました。焦げ目もあり香ばしさも感じられました。スープは透明感のあるチキンスープに細かく刻まれた野菜が入っていて色合いもきれいでした。デコポンは果汁があり甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 奉仕活動
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式準備

学校評価

学校だより