かみはんが続き 1年生
先日、1年生のかみはんがを紹介しましたが、あれで完成かと思ったのですが実は続きがありました。まわりにクレパスで絵を描いたり色をぬったり、飾りを描いたりしてはなやかにしていました。かみはんがの部分に動きが出てきて、さらに表現力が高まっていました。
【できごと】 2019-03-11 12:28 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さばの塩焼き、厚揚げと里芋の煮物、大根のみそ煮、牛乳、ごはん、でした。さばの塩焼きは塩が効いていて身ははしでほぐしやすく、小骨もはしで取り分けることができ食べやすかったです。厚揚げと里芋の煮物は里芋がトロトロでやわらかくなるまで煮られていて厚揚げにもだしがしみていて、とてもやさしい味付けに仕上がっていました。大根のみそ煮は透き通るほど煮られた角切りの大根にみそがからめられていておいしかったです。
【できごと】 2019-03-11 12:26 up!
はこの形 2年生
「ひご」と「ねんど玉」をつかって「はこ」の形をつくりましょう。どんな長さの「ひご」を何本ずつ用意すればよいですか。6cmのひごを□本、8cmのひごを□本、12cmのひごを□本…、全部で何本かな? 子どもたちはグループで協力しながら「はこ」の形をつくっていきます。「ちょっとここもっててー、たおれてしまうよー」…、無事に完成しました。「ちょう点」や「へん」などの名称もここで覚えていきます。
【できごと】 2019-03-11 12:23 up!
合同練習 5・6年生
今週も卒業式に向けてしっかりと練習していきます。今日から5年生、6年生による合同練習が始まりました。今日は呼びかけと歌が中心です。互いにタイミングをはかりながら早くなり過ぎたり遅くなり過ぎたりしないように調整していきます。はじめてなのでタイミングを間違えたり声が小さかったりすることもありましたが、これから精度を高めていくことと思います。いよいよ卒業式まであと7日、一週間です。がんばります。
【できごと】 2019-03-11 10:57 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがは甘みのある和風ベースの手づくりだしでじっくりと煮られていて具材の旨みもしっかりと生かされていました。ごはんとの相性もぴったりでした。白菜のゆず風味はしんなりとした白菜にゆず風味のドレッシングが和えられていてさっぱりとしていました。とら豆の煮物はちょうどよいやわらかさで食べやすかったです。
【できごと】 2019-03-08 12:21 up!