手洗い・十分な睡眠・しっかり食事・早寝、早起き、規則正しい生活。
TOP

6年生 図工「切って はって 広げて」

 6年生の各教室の掲示板には、「切って はって 広げて」という題の切り絵の作品が展示されています。これまでの切り絵では、切り抜いたものは使用せず、切り抜かれたものが作品となっていましたが、「広げる」というイメージで、切り抜いたものも絵の一部として使用しています。中には、画用紙からはみ出すほど「広がり」のある作品もありました。
 カッターナイフで細かいところを切り抜くのは、さぞかし大変だっただろうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おさつパン登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまでの給食では、コッペパンや食パンをはじめ、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンの6種類のパンが登場していましたが、今年度より新しく「おさつパン」が導入され、7種類に増えました。
 おさつパンは、さつまいものダイスとペーストを使用したパンで、さつまいもの甘みや香りが楽しめるパンになっています。教室をのぞくと、美味しそうに食べている子どもたちの様子が多く見られました。ご家庭でもぜひ感想を聞いてみてください。
 「おさつパン」は年9回登場予定です。お楽しみに。

土曜授業(緊急時児童引渡し訓練)

 土曜授業の3時間目には、大きな地震を想定した「緊急時児童引き渡し訓練」を実施しました。実際に保護者メールで児童を迎えに来るように送信をし、運動場でクラスごとに引き渡しを行いました。
 万が一の場合は、保護者メールはとっても大切な連絡手段です。まだ、登録をされていない場合は、できるだけ早く登録をお願いします。また、登録用紙の再発行も可能ですので、担任にご相談ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(なかよし集会)

 5月19日(土)、今日は土曜授業です。2時間目に講堂で「なかよし集会」が行われました。人権について考える集会で、各学年・学級が、学年目標・学級目標を全児童・保護者が見ている中、発表しました。
 どの学年も、自分たちの意気込みを伝えようと工夫を凝らした発表でした。最後に「ともだちになるため」をみんなで合唱しましたが、とても大きな声で気持ちがこもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習熟度別学習(3年生)

 今日は3年生の習熟度別学習の紹介です。3年生では、2クラスを4つのグループに分けて実施していました。教室にいる人数は普段の約半分です。4つのグループとも「わりざん」の導入部分で、問題は「クッキーが12個、3人で同じ数だけ分けると一人分はいくつでしょう」です。習熟度によって、ノートに絵をかきながら考えたり、おはじきをクッキーに置き換えて実際に操作したりと同じ問題でも考えさせる方法が違います。
 前回紹介した5年生同様、ノートはとてもわかりやすく書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/14
3/18 朝 卒業式予行
3/19 給食終了 卒業式前日準備5年(5年以外は1330下校)

学校評価

校長室だより

運営に関する計画等

全国学力学習状況調査

ESDカレンダー