今日の給食 10月22日(月)
本日の献立 ・サンマのさんしょう焼き
・すまし汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 今年は、サンマが豊漁だそうですね。サンマは柔らかく蒸し焼きにしてあるので、小骨は食べられます。 1年生は、どんな感じかな?と教室をのぞくと、上手にほぐして食べていました。サンマが豊漁の話をすると、「北海道?」「秋田?」「青森?」と北の都道府県を言えてました。「賢いね〜!よく知っているね!」と褒めまくりました(^O^) 今日の給食 10月19日(金)
本日の献立 ・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 5年生の社会見学の日でした。読売新聞社にいったのですが、写真撮影禁止ということで工場見学の様子をお伝えする写真はありません。情報に関わる仕事の学習を学ぶことができていました。 PTA給食試食会
10月19日(金)に、PTA学級保健委員会主催による「給食試食会」が家庭科室で実施されました。全部で16人の方が参加されました。学校長の挨拶のあと、小山栄養教諭から、「学校給食のねらい」「学校給食の内容」「学校給食の栄養価」「学校給食の衛生管理」「学校給食費」について講話があり、その後に当日の給食献立の試食会を持ちました。
また、朝ごはんの簡単メニューの紹介もありました。「じゃことエダマメをごま油でいため、しょうゆで味付けしたものをご飯にまぜる」などは、すぐにできそうです(^O^) 試食をされた感想は、おおむね「分量」「味付け」ともに「良い」「ふつう」とのご意見が多く、「おいしかった、参考にしたい」という感想をいただきました。 2年生 いもほり その1
今日の5時間目、2年生は春から育てていた学習園のサツマイモと一人一袋の土嚢袋で育てたサツマイモの収穫をしました。
学習園では、イモをほりやすいように茎や葉っぱは切ってあります。グループごとに畑に入って、丁寧にゆっくりと茎のまわりの土を取り除いていくと、紅色のサツマイモが見えてきました。歓声が上がりました(^O^) 来週、学習園で収穫したイモで「シュガーバターイモ」をホットプレートで調理して食べる予定です。楽しみですね。 2年生 いもほり その2
一人一袋の土嚢袋の方は、茎も葉っぱもおいてあります。蔓ごと引っこ抜いたり、慎重にほったりしてイモを収穫しました。かわいい小さ目のサツマイモが2,3個とれていました。
こっちのイモは家族へのおみやげです。みそ汁の具?天ぷら?スイートポテト?焼きいも?蒸しいも?、大学いも? お子さんと相談して、家族みんなで食べてください(^O^) 高学年の学習園に、友達と一緒にヨイショヨイショと土嚢袋をひこずっていって、土をぶっちゃけてからほぐしてみると、小さなイモが一つ見つかることもありました。 教室にもどって、ワークシートに気づいたことや考えたことを絵と文で表しました。 |
|