今日の給食 2月28日(木)
2月28日(木)のこんだては「ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。いちょう切りのにんじんのうち、一部をハート形に切っていて、月に2回ほど登場します。ハート形は型で抜いていると思っている児童もいましたが、手で切っています。にんじんを4つ割りにし、真ん中にv字の切り込みを入れます。角を少し落として丸みをつけたら、あとは端から小口切りにすれば、かわいいハート型のにんじんがたくさん出来あがります! 「6年生を送る会」のリハーサル2年生【写真左】は、感謝の気持ちを込めて合唱の練習をしていました。3年生【写真中】は全員でリコーダーやアコーディオン、鍵盤ハーモニカ、打楽器などの合奏練習をしました。4年生【写真右】は鍵盤ハーモニカと合奏で、お礼の言葉も練習していました。どの学年も大きな声でしっかりと歌い、演奏をしていました。明日は全員がそろって一つの行事をする「最後の日」です。心の通い合う温かい送る会になりそうです。 今日の給食 2月27日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。こまつなの煮びたしは、こまつなとうすあげをだしをきかせて煮ています。こまつなは冬が旬で、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富な野菜です。 平成30年度「ひらちゃん読書ノート」の表彰今年度の表彰者135名(昨年度の約2倍)は、フロア【写真左】で立ち、学級の代表者が舞台で表彰状を受け取りました。なかでも400冊以上読んだ児童は4名、10,000ページ以上読んだ児童も4名いました。各教室では担任から賞状と記念品(達成ラベル)を受け取り、喜んでいました。 ※平野区役所ホームページは、こちらをクリックしてください。 今日の給食 2月26日(火)
2月26日(火)のこんだては「鶏肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。
今日のいちごはさがほのかで、佐賀県をはじめ主に九州で栽培されている品種です。いちごはツブツブがくっきりしていて、へたがしなびていなくて元気なもの、表面に傷がなくツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。さがほのかは、ほかのいちごに比べて香りが強めなので、香りが良いかどうかも選ぶ時のポイントです。給食の時には教室中にいちごの甘い香りが広がっていました。ちなみに、リカちゃんはさがほのかのイメージキャラクターを務めているそうです。 |
|