1/18 給食
今日の給食は「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし缶詰、おさつパン」です。
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。ハート型のラッキーにんじんが入っていました。 また、冬が旬のカリフラワーのピクルスは、甘酸っぱくてコクのあるシチューにピッタリでした。今日もおいしくいただきました。 休み時間は先生と遊ぼう 1月18日
「先生の仕事は、子どもと遊ぶこと」と言った校長先生がいました。
休み時間に楽しそうにしている子どもたちと先生の学級は、授業中でも楽しそうに学習できていると思います。 1/17 給食
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん」です。
かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちが込められた料理になっています。 給食 1月16日 美味しい!!
今日も、とても美味しい給食でした。
学校給食について、もっと知りたい方は、 大阪市教育委員会のこのサイトをご覧ください! ↓ http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000380... 写真:「みんな!おいしいって顔をしてみて!!」 1/16給食
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん」です。
冬野菜のきくなは、少し苦味がありますが、はくさいと組み合わせおひたしにすることで食べやすくなります。みそ汁の具材にも旬のだいこんが入っています。 |