学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

もうすぐ、ウサギ小屋に戻れるよ

画像1 画像1
 本校で飼育栽培委員会がお世話をしているウサギの「ココア」。冬の寒さが苦手で、12月頃から、職員室後ろのゲージの中で過ごしています。
 毎日、飼育栽培員会の子どもたちがエサやりやお掃除をしてくれています。
 横を通ると「食ってる」か「寝てる」かどちらかです。もう、春の暖かさが感じられるようになってきました。ウサギ小屋に戻る日も近いです。

卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月に入ってから始まった卒業式の練習も本格的になってきました。一番時間を使って練習しているのは「呼びかけ」です。大きな声で気持ちが伝わるように、一人ひとりが自分の担当するフレーズを発表しています。 
 呼びかけの中にある2曲の歌も、かなり仕上がってきました。
 明日からは、5年生と合同の練習に入ります。

Spring has come.「春が来た」

 晴天の本日、学校敷地内を歩いてみると「春」を感じるものがたくさんありました。1枚目は、体育館横の桜の木です。すでに3分咲きといったところです。(早咲きにしても早過ぎ?)
 2枚目は、運動場の傍らのモクレンです。つぼみが大きく膨らみ、今にも開きそうです。
 3枚目は、中庭にある1年生が育てているチューリップです。芽が伸び、葉が大きく育ってきました。
 卒業式には、これらの植物はどうなっているのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市よい歯の学校表彰

画像1 画像1
 大阪市教育委員会と大阪市学校歯科医会から、本校の歯と口の衛生に関する取り組みに対して、表彰がありました。立派な賞状を頂いたの披露いたします。

「セッパラム」お料理会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロシアのお菓子は「プリャーニキ」という小麦粉で作ったお菓子で、中にはバニラやレモン汁が混ぜ込んであり、焼きあがったものにヨーグルトをかけていただくところがロシアらしいと感じました。
 料理は、ロシアとつながりのある児童の祖母にあたる方に教えていただきながら、生地を練り込む作業やかたぬきを子どもたちがしました。
 こちらも珍しさも手伝って、興味深げに味わっていました。
 教えてくださったおばあさん、ありがとうございました。
 スパシーバ、ボリショイ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/14
3/18 朝 卒業式予行
3/19 給食終了 卒業式前日準備5年(5年以外は1330下校)
3/20 卒業式

学校評価

校長室だより

運営に関する計画等

全国学力学習状況調査

ESDカレンダー