「あったかいみそ汁」を食べました!

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 本日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と塩で下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも等が入った汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、だしを砂糖、しょうゆで味付けし、そこにうすあげ、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねぎぼうずのあさたろう」でした。あさたろうが、旅をしながら難事件を解決していく浪曲風時代劇絵本の第2巻でした。
 下段の写真は、煮びたしを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「煮びたしは家のものより柔らかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁は、あったかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁に入っているさつまいもをもっと食べたかった(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス・グリーンサラダ・洋なし(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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いちごが登場しました!

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 本日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」でした。
 豚肉とはくさいのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はくさいを炒め、しいたけの戻し汁、中華スープのもと等で味付けして煮、最後に水溶きでんぷん、にらを加えて仕上げた、うま煮でした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、ラー油、しょうゆ、砂糖、酢で作った手作りのピリ辛だれをかけた、焼きもの料理でした。
 いちごは、長崎県産のひめのかが1人に2個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。男の子がおばあちゃんにもらったひとつのいちごの鉢植えから、年を重ねるこどにたくさんのいちごがなっていく、いちごの成長がわかる絵本でした。
 下段の写真は、本日登場したいちごです。全部で約1900個ありました。
 喫食後の児童の感想には、「うま煮は野菜がたくさん入っていて美味しかった。苦手なにんじんも食べれた。(6年生)」「いちごが甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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和食を食べました!

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 本日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩をふった赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にレモン汁、料理酒、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼き魚料理でした。
 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい等が入った汁もの料理でした。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。
 高野どうふのいり煮は、鶏ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮てから、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピース、粉末の高野どうふを加えて仕上げた炒り煮料理でした。粉末の高野どうふは、だしの中に入れることで、おからのような仕上がりになります。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「生きるって、カッコワルイこと?」でした。生きることを題材とした文学作品集で、梶井基次郎の「檸檬」や、宮沢賢治の「猫の事務所」等の作品が載っていました。
 下段の写真は、出来上がった高野どうふいり煮です。
 喫食後の児童の感想には、「赤魚のレモンじょうゆかけは、魚がそんなに好きじゃないけど、たれが美味しくて全部食べれた。(3年生)」「うすくず汁は、とろみがあって美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「生きるって、カッコワルイこと?」
 ・火曜日「いちごばたけができたよ」
 ・水曜日「ねぎぼうずのあさたろう」
 ・木曜日「カレー男がやってきた!」
 ・金曜日「スープ」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階のエレベーターホールへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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ハヤシライスを食べました!

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 本日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。美味しさの秘訣は、給食室で小麦粉を丹念に炒めて作った、ブラウンルウだそうです。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、サラダ油等で作った、ドレッシングで和えたサラダでした。
 そして、デザートにみかんの缶づめが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せんにんみかん」でした。大きなみかんの中で碁をうつ2人の仙人が登場する、伊豆の昔話でした。
 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスは美味しくて、いつもよりごはんをいっぱい食べれた。(3年生)」「サラダはカリフラワーはいい茹で加減で、ドレッシングも甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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