全校朝礼で給食委員会が「学校給食週間」の取り組みをしました!
1月24日から1月30日までが、国で全国学校給食週間と定められており、それにちなんで本校では、給食委員会によるクイズやアンケートを全校朝礼で行いました。
給食調理員さんも全校朝礼に参加してもらい、日頃の感謝を伝えました。給食調理員さんは「これからもみんなが笑顔になれる、安全で美味しい給食作りを心がけていきます。」や「食缶が空っぽで返ってくると嬉しいです。」と話していました。 クイズやアンケートは、「給食で使われる米の銘柄」や「給食調理員さんが嬉しいと感じる時」等、給食をテーマにしたものでした。児童たちは、給食調理員さんの話やクイズに関心を持って聞いたり答えたりしていました。 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) もちもちの中華おこわ!中華おこわは、焼き豚、もち米、くり、しいたけが入ったおこわでした。塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、チキンスープ、ごま油で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し焼きにて作りました。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、鶏卵が入った汁ものでした。また、「卵」の個別対応食でもありました。 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツを炒め、塩、しょうゆ、オイスターソースで炒めた炒めものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「15分で カフェごはん」でした。 下段の写真は、出来上がった中華おこわです。 来週、月曜日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 焼き魚とお汁とつくだ煮!
本日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、その上にだいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた、焼き魚でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、しいたけ、とうふ等が入った、汁もの料理でした。 茎わかめのつくだ煮は、茎わかめをだしに、砂糖、みりん、しょうゆを加えてじっくりと煮て仕上げた、つくだ煮でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。市場で買ってきた大きなサンマやスルメやたい焼きが、食べようとすると逃げていくユーモアのある絵本でした。 中、下段の写真は、焼きあがったさんまと、炊きあがったつくだ煮です。 喫食後の児童の感想は、「さんまは細かい骨が多かったけど、よけて食べた。(2年生)」「茎わかめのつくだ煮はごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「中華おこわ・◆卵スープ(卵)・キャベツのオイスターソースいため・食パン(ブルーベリー)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 デコポンを食べました。押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、押し麦等が入った、ホワイトグラタンでした。 スープは、チキンスープの中に、ウィンナー、だいこん、にんじん、じゃがいも等が入った、汁もの料理でした。 デコポンは、和歌山県産のものが、1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ムギと王さま」でした。国際アンデルセン賞作家のファージョンの短編集でした。 下段の写真は、本日使用した約200個のデコポンです。 喫食後の児童の感想は、「グラタンは押し麦が入っていて美味しかった。(5年生)」「デコポンは甘くて美味しかった。形も普通のみかんと違っていた。(2年生)」 明日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 卒業遠足に行ってきました
2月13日(水)6年生が卒業遠足でキッザニアに行ってきました。朝7:30に学校を出発して、1時間足らずでキッザニア甲子園に着きました。一人一人が「お仕事カード」をもらって、約90ものパビリオンに分かれて入り、いろいろな職業を体験しました。子どもたちは仕事の内容に応じて「キッゾ」というお金で報酬をもらい、これを銀行に預けたり、キャッシュカードで引き出したりしました。お昼はミールクーポンでそれぞれにピザやパンを食べました。今日はイングリッシュデイだったので、ところどころで英語によるやりとりもありました。子どもたちは友だちとアクティビティを楽しみました。卒業遠足にふさわしい楽しい一日になりました。
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