手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のチリソース焼きは鶏肉にはケチャップやトウバンジャン、その他調味料でしっかりと下味がつけられていて、甘辛く味つけられていました。鶏肉はやわらかく食べやすかったです。中華煮はとろみがあっていつまでも温かく、野菜たっぷりで上手に中華スープの素で味がととのえられていました。きゅうりの中華和えはシャキシャキしていてごま油の香りが効いていました。

ギコギコトントン 4年生

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4年生がのこぎりを使って木工作品に取り組んでいました。一口にのこぎりと言っても、なかなか上手に使うのは難しいです。力を入れすぎると刃が曲がってしまうし、押すのかな?引くのかな?、角度はどれくらいかな。わりと子どもたちは悪戦苦闘です。・・・でも夢中です。夢中でもくもくと作業を進めていました。4年生にもなると集中力もずいぶんと高まってきますね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、牛乳、パン、でした。鮭のクリームスパゲッティはほぐされた鮭がふんだんに入っていて乾煎りしたベーコンの塩気がピリッとアクセントになっていました。ほどよくもちもちとしたスパゲッティにコクのあるクリームソースがからまり、とてもおいしかったです。カリフラワーのサラダはお酢がほんのり効いていてさっぱりとした味に仕上がっていました。

児童集会

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今日は児童集会がありました。今年度最後の児童集会です。集会委員会の子どもたちが1年を通じて、さまざまな遊びや催しを計画・準備し、楽しい時間を作ってきました。朝会台の上で司会・進行したり、みんなの前で見本を見せたり…、いつも前の日には集まって練習している姿が見られました。本当に一年間ごくろうさまでした。今日が最後なので
たてわり班のメンバー全員が6年生のリーダーとハイタッチをして教室に戻るという粋な計らいもありました。

かさこじぞう 2年生

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「かさここさえて、町さ売りに行ったら、もちこ買えんかのう。」「おお、おお、それがええ。そうしよう。」・・・、かさこじぞうのお話です。2年生の子どもたちが国語の授業で「かさこじぞう」を学習して、そのときのようすを絵に表していました。子どもたちのあたたかい気持ちが感じられますね。

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学校行事
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