手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
ギコギコトントン 4年生
今日の給食
児童集会
かさこじぞう 2年生
これなーんだ?
1日の生活のしかた 3年生
ひらめきを形に 5年生
今日の給食
茶話会 6年生
今日の給食
6年生を送る会7
6年生を送る会6
6年生を送る会5
6年生を送る会4
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のチリソース焼きは鶏肉にはケチャップやトウバンジャン、その他調味料でしっかりと下味がつけられていて、甘辛く味つけられていました。鶏肉はやわらかく食べやすかったです。中華煮はとろみがあっていつまでも温かく、野菜たっぷりで上手に中華スープの素で味がととのえられていました。きゅうりの中華和えはシャキシャキしていてごま油の香りが効いていました。
ギコギコトントン 4年生
4年生がのこぎりを使って木工作品に取り組んでいました。一口にのこぎりと言っても、なかなか上手に使うのは難しいです。力を入れすぎると刃が曲がってしまうし、押すのかな?引くのかな?、角度はどれくらいかな。わりと子どもたちは悪戦苦闘です。・・・でも夢中です。夢中でもくもくと作業を進めていました。4年生にもなると集中力もずいぶんと高まってきますね。
今日の給食
今日の給食のメニューは、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、牛乳、パン、でした。鮭のクリームスパゲッティはほぐされた鮭がふんだんに入っていて乾煎りしたベーコンの塩気がピリッとアクセントになっていました。ほどよくもちもちとしたスパゲッティにコクのあるクリームソースがからまり、とてもおいしかったです。カリフラワーのサラダはお酢がほんのり効いていてさっぱりとした味に仕上がっていました。
児童集会
今日は児童集会がありました。今年度最後の児童集会です。集会委員会の子どもたちが1年を通じて、さまざまな遊びや催しを計画・準備し、楽しい時間を作ってきました。朝会台の上で司会・進行したり、みんなの前で見本を見せたり…、いつも前の日には集まって練習している姿が見られました。本当に一年間ごくろうさまでした。今日が最後なので
たてわり班のメンバー全員が6年生のリーダーとハイタッチをして教室に戻るという粋な計らいもありました。
かさこじぞう 2年生
「かさここさえて、町さ売りに行ったら、もちこ買えんかのう。」「おお、おお、それがええ。そうしよう。」・・・、かさこじぞうのお話です。2年生の子どもたちが国語の授業で「かさこじぞう」を学習して、そのときのようすを絵に表していました。子どもたちのあたたかい気持ちが感じられますね。
1 / 10 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
29 | 昨日:165
今年度:29289
総数:312671
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/15
卒業式予行
3/19
卒業式準備
3/20
卒業式
3/21
春分の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
H30運営に関する計画(最終評価)
H30学校協議会実施報告書(第3回)
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト