今日のこんだて 2月21日(木)「さんまのみぞれかけ」は、骨つきのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青ねぎを使用した、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。 「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけして煮ます。ご飯に合うよう甘辛い味つけにしています。 算数科「おおきな数」
1年生が算数科で「おおきな数」の学習をしました。
たくさんあるボールや竹馬をの数を数えるときに、算数科で学習した10のまとまりで考える方法を活用しました。 実際の場面で活用することで、理解が深まったようです。 今日のこんだて 2月14日(木)「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。最後に彩りにむき枝豆を加えています。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で蒸し焼きにしています。かまぼこと、青ねぎを加えたシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 これに、「プチトマト」がつきます。 今日のこんだて「ポークカレーライス」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスで、にんにくで風味を増しています。 「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりを各々塩ゆでし、喫食時にマヨネーズをかけていただきます。 これに「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。 6年行政相談
2月12日(火)、6年生が行政の仕組みについて、行政相談の担当者の方に来ていただき、特別授業をしていただきました。
行政の役割や、区民への支援について、わかりやすく教えていただきました。 |