11月14日(木)芸術鑑賞会1・2年  19日(火)6年校外学習  20日(水)クラブ2学期最終  22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校

5年 調理実習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。
最後に味噌汁に具材を入れ、みそを溶かして、もう一度ひと煮立ち。
ご飯とみそ汁を器に持ってできあがりです。
みんなおいしそうにいただきました。
また、おうちで料理のお手伝いをしてくれることを期待してくれるといいなあと思います。

5年 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。
煮干しは頭とわたをとり、湯につけてダシをとります。
次に、味噌汁の準備です。
具材は厚揚げ、ねぎ、ダイコンです。
ダイコンはピーラーで皮をむき、いちょう切りに、厚揚げ、ねぎも食べやすい大きさに切っていきます。
ごはんは、中が見える鍋にいれ、炊き上がる様子を見ながら、火加減を工夫します。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5年生は順番に調理実習です。
作るものは「ごはんと味噌汁」です。
まずは、みんなで手洗いです。身支度を終えたうえでしっかりと手洗いをします。
次は、米を決められた量カップでとり、水でとぎます。
班の他の子が、煮干しをこれも決められた分持っていきます。

やさしさの輪を広げよう週間

画像1 画像1
本校では「いじめについて考える週間」を「やさしさの輪を広げよう週間」として取り組んでいます。
今回は、各学級で褒められてうれしい言葉集めをします。
今日の全校朝会では、校長先生から「自分の発言に責任を持つこと。正しい情報を発信すること」の大切さについて話がありました。

3年 運動能力向上授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では本日、運動能力向上授業を行っています。
今年度は1学期から順番にこの授業をすすめており、今日もトレーナーの方に来ていただき、学習を進めています。
今回の授業は、「とびばこ」での「台上前転」。
この技は6年生でも学習しますが、3年では、基本的な1段での台上前転を学習しています。
普段のマットでの前転と違い、とびばこは幅が限られている中での前転で、多くの子どもが難しそうにしていました。
6年生まで学習するものですので、今日はしっかりと基本を学んでほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
給食終了
3/20 卒業式
3/22 修了式
大掃除
机椅子移動
祝祭日
3/21 春分の日

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

PTA

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地