2月28日(木)5年生 6年生との招待給食食べ終わった後は、国語科の「6年生に送る字を推薦しよう」で学習し、練習してきたスピーチを班の中で一人ずつ6年生へ向けて発表していきました。 6年生は食べる手を止めてまで聞いてくれたり、ごちそうさまが終わってもまだスピーチできていない5年生を待ってくれたり、やさしい姿をたくさん見せてくれました。 その他、一緒にゲームをしたり、卒業式の退場曲のリコーダー奏をしたりできました。 5年生 総合 情報化とわたしたちのくらし社会科の「くらしを支える情報」、国語科の「わたしたちとメディアの関わりについて考えよう」にもからめ、発展させて学習していきました。 PWを使って各メディアの便利な点・不便な点を調べ→わたしたちの情報ルールの設定の流れで2月22日(金)最後の参観で発表しました。 6年生これからもがんばってね集会
「これからもがんばってね集会」と題して
6年生を送る会が開かれました。 ゲームや歌の贈り物などで, 子どもたちの笑顔あふれる素敵な会になりました。 3月1日(金)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。 ●ごはん ●牛乳 ミュージッククラブの発表会
今日の昼休みに講堂で,ミュージッククラブの発表会がありました。
ミュージッククラブが日頃の練習の成果を発表することができ, 観客の児童も楽しんで聴くことができました。 |
|