朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
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1/16 自然体験

素敵な作品ができました!
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1/16 七輪体験・自然工作

3年生は社会科で昔のことについて学習しています。1時間目は学年全体で昔の生活についてお話を聞きました。現在のような冷蔵庫や暖房器具がなかったころは、どのようにして暮らしていたのか教えていただきました。次の時間からは各クラス、分かれての活動をしました。1つは「七輪体験」。炭に火をつけ、七輪でおもちを焼きました。「七輪で焼くとおいしい」と嬉しそうに食べていました。もう一つは「自然工作」です。自然の材料をたくさん準備してもらい、好きな材料を使って、自由に作ります。材料選びから、わくわくしながら取り組んでいました。
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1/11 夢・授業

「夢・授業」とはオリンピックやパラリンピックなどの大会に出場したトップアスリートを学校に派遣してもらい、講話や実技指導を通して、児童も「夢」(目標)を育み、スポーツへの興味関心を引き出し、体力の向上を図る目的で行われています。今回は5年生が「セレッソ大阪」より3名のコーチに来ていただき、授業をしてもらいました。半数くらいの子どもが「サッカーより野球の方が好き」という中、コーチ陣の巧みな話術と指導技術で、どんどんサッカーの楽しさに引き込まれていきました。最後のコーチ陣との試合は、とても盛り上がり、あっという間の2時間になりました。
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1/9 今日の献立

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 正月の行事献立「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ」です。
 「れんこんのちらしずし」は豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。
 「ぞう煮」は白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじんなどを使っています。
 「ごまめ」はおせち料理のひとつで、五穀豊穣を願ってたべるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。

1/8 そろばん3年

そろばんの講師の方を招いての「そろばん教室」がありました。そろばんをするための鉛筆の持ち方や「たす」「ひく」の指のつかいかたなどを指導していただきました。計算練習をすると「うわー、本当に計算できている!」と驚いていました。そろばんの心地よい音が教室に響いていました。
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学校行事
3/18 卒業式予行 大掃除
3/19 卒業式準備(1から4・6年下校1時30分)
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 離任式 机椅子移動

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