朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

11/26 調理実習

ごはんは、鍋で作るので火加減の調節が難しそうでしたが、すこし「おこげ」付きでおいしく炊くことができました。「おいしい」とみんな笑顔で食べていました。「先生もたべてみて!」と気配りをしてくれる子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 調理実習

5年生の調理実習は「ごはんとみそしる」です。にぼしから出汁をとり、だいこんと油あげとねぎを入れたみそしるを作りました。まだまだ包丁を持つ手がぎこちない子もいましたが、班の子がアドバイスを送りながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 出前授業

6年理科「大地のつくりと変化」の学習で地質会社から7名もの講師の方が来てくださいました。この会社は地質について研究している会社であり、各地の地盤調査などを行っています。授業では地震が起こるメカニズムや液状化実験の解説をしていただきました。専門家の話に子どもたちは、とても関心をもってきいていました。そして、なんと偶然にもこの会社、田川地域にあったのです。なんだか親近感がわき、さらに地質について興味をもったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 図書館見学

淀川図書館へ2年生が見学に行きました。図書館の人は、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。「人気のある本は何ですか?」と聞いたところ、「人気は、その時々によって変わりますが、大阪市24の図書館全部で72冊あるのは「はらぺこあおむし」です」と教えてもらいました。また、「大きなかぶ」の読み聞かせをしていただいたり、パソコンで本を探す方法を教えていただきました。ほとんどの子どもが「また図書館に来たい」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26  おいもパーティー

1年生が自分たちで育てた「いも」を焼いて食べることにしました。先生にホットプレートの上にイモを置いてもらい、自分たちでイモをひっくり返しながら焼きます。47人もいるので、小さく切ったイモを2〜3個くらいしか食べることができませんでしたが「おいしい」と満足気に言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行 大掃除
3/19 卒業式準備(1から4・6年下校1時30分)
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 離任式 机椅子移動

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ

学校安心ルール