2年 ゲストティーチャー
ゲストティーチャーの方々にマット運動の授業をしていただきました。
柔軟体操の後、前転や後転に取り組みました。先生の話をよく聞いて、ポイントを押さえて上手にできるように何度も繰り返し練習しました。 今日のこんだて 1月16日(水)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけて焼きます。 「みそ汁」は旬のだいこんの他、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを加えたみそ汁です。 「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいときくなを砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液であえています。 あいさつ週間
あいさつ週間が始まりました。
子どもたちはハイタッチをしながら朝の挨拶をしています。良い挨拶をしている人が増えてきています。明るい挨拶をして、気持ちの良い学校生活を送りましょう。 6年 俳句
国語の「句会を開こう」という学習で、俳句を作りました。
俳句は今までも作ってきましたが、いろいろな表現や工夫を学んで、言葉を選んだ俳句を作ることができました。最後の時間には、友だちの作った俳句を読んで、良いところを伝え合いました。 今日のこんだて 1月15日(火)「あじのレモンマリネ」は、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじん等の野菜と、鉄の多いてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「固形チーズ」を組みあわせています。 |