3年 社会見学 くらしの今昔館
11日(金)に「くらしの今昔館」へ行ってきました。
今昔館の方から昔の道具についての説明やクイズがありました。初めて見る黒電話に、使い方が分からずなかなかかかりませんでした。その後、昔の街にタイムスリップした気分で、建具屋さんやお風呂屋さんなどの展示室を見学しました。 昔と現代を比べながら、改めて現代の道具の便利さや暮らしやすさを感じることができました。 かけ足月間
マラソン大会に向けてかけ足月間が始まりました。
15分休みに校庭を走り、走った周数はカードに記録していきます。 昨年の自己記録を超えられるように、練習を頑張ります! 外国語活動
11日(金)にECCの学生さんによる授業がありました。
子どもたちは、簡単な英語を使ってゲームなどを楽しみました。 書初め
本日、5年生が書初めを行いました。
多目的室に集まり、一斉に書く光景は圧巻です。 新しい年を迎え、心新たに、集中して書くことができました。 今日のこんだて 1月10日(木)「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 これに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。 |