令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
大阪湾で一番たくさんとれるのは、いわしです。
今日のデザートは「はっさく」です
給食には10種類ほどの豆が登場します
昨日で「さよなら給食」が終わりました
金曜日に4年生が「青森りんご食育教室」を行いました
今日は「卒業お祝い献立」です
今日の主菜は「さばの塩焼き」です
新食品の「大豆(粒状)」を使ったとうふのミートグラタンです
今週は「さよなら給食」を実施しています
よい歯の学校表彰をいただきました
昨日2,3年生が「青森りんご食育教室」を行いました
卒業生を送る会
先週「アレルギー対応研修会」を行いました
金曜日に給食試食会を行いました
昨日キャベツの苗を植えました
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
学校評価
平成30年度 運営に関する計画
毎日食育通信
今日で今年度の給食は、終了しました
今日の副菜のサラダには金時豆が入っています
大阪湾で一番多くとれるのは、いわしです
今日のデザートは「はっさく」です
給食には、10種類ほどの豆をが登場します
昨日で「さよなら給食」が終わりました
金曜日4年生が「青森りんご食育教室」を行いました
今日は「卒業お祝い献立」です
今日の主菜は「さばの塩焼き」です
新食品の「大豆(粒状)」を使ったとうふのミートグラタンです
今週は「さよなら給食」を実施しています
よい歯の学校表彰をいただきました
昨日2,3年生が「青森りんごの食育教室」を行いました
先週「アレルギー対応研修会」を行いました
金曜日に給食試食会を行いました
昨日、キャベツの苗を植えました
今日の主菜は「きびなごてんぷら」です
押し麦は、大麦を圧扁(あっぺん)したものです
今日の給食は「なにわうどん」です
今日の副菜は「茎わかめのつくだ煮」です
今日のみそ汁に「干しずいき」が入っています
昨日「給食運営委員会」を開催しました
今週は「食育週間」です。
今日の給食は、国産のレモンを使用しています
昨日3年生が「天王寺かぶら」を収穫しました
今日は「節分の行事献立」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞」の献立です
今日の主菜は「ほたて貝のグラタン」です
昨日5年生が「おおさかしろな」を収穫しました
今日のカレーライスは「豚肉と金時豆のカレーライス」です
児童朝会で健康委員会が給食クイズを行いました
今日は「給食記念日」です
今日は、おせち料理にちなんだ「黒豆の煮もの」です
今日の主菜は「あじのレモンマリネ」です
今週は「食育週間・給食週間」です
3年生に食に関する指導を行いました
1年生に食に関する指導を行いました
金曜日に4年生に食に関する指導を行いました
5,6年生に食に関する指導を行いました
今日は「お正月の行事献立」です
今日の主菜の酢豚は、中国料理です
3学期の給食が始まりました
今日の副菜は、「じゃこ豆」です
17日に1年生が「青森りんごの食育教室」を行いました
今日のとうふハンバーグは、給食室で手作りしました
今日の給食は、カレーうどんです
今日の副菜のきくなは、大阪産です
今日の主菜は「さばのみぞれかけ」です
昨日、焼きいもを作りました
今日は「きのこのドリア」です
いわしのしょうが煮は、焼き物機で煮ました
今日の焼きそばは「オイスターソース焼きそば」です。
今週は「歯と口の健康強調週間」です
昨日5年生が調理実習を行いました
今日の主菜のなまりぶしは、鰹です。
今日のりんごは、青森県のシナノスイートでした
和食の基本「一十三菜」の一汁は、汁ものです
今日の副菜は「うずら豆のグラッセ」です
11月24日は「和食の日」です
今日は学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。
今日の副菜は、ほうれん草のグラタンです
今日の給食には「豆こんぶ」がつきました
今日のデザートのりんごは、青森県産のふじです
今日の主菜は、新食品の白身魚のフリッターです
今日のデザートは、かぼちゃういろうです
今日の給食は韓国朝鮮料理のビビンバです
給食の変わりピザの皮は、ギョーザの皮です。
今日のシチューは、「きのこのクリームシチュー」です
今日の主菜は「焼きししゃも」です。
今日は、ブロッコリーのサラダに変更になりました
秋が旬のきのこを食べましょう
今日は、一年に一回だけ使用できるくじらの献立です
今日の副菜はこまつなのいためものに変更になりました
今日の主菜は、ツナポテトオムレツです
野菜は一日350グラム食べるようにしましょう
昨日、なかよし畑になにわの伝統野菜を植えました
かつおのマリネ焼きの下味はノンエッグドレッシングです
昨日は給食試食会を行いました
今日のソーキ汁は、沖縄料理です
今日のデザートは「渋柿の平核無柿」です
今日の副菜は「ツナ大豆そぼろ」です
19日金曜日に6年生が食育教室を行いました
ジューシーは沖縄県の郷土料理です
今日の主菜は「鶏肉のたつたあげ」です
今月一回使用できる生のトマトを使用したスープスパゲッティ
今週は食育週間です。
鶏肉の香草焼きに使用した香草は、バジルです。
今日のハヤシライスのとろみは、米粉です
今日の給食のデザートは「スイートポテト」です
魚は健康のために食べましょう
3年生は昨日「おさかな教室」を受けました
今日の給食は「韓国・朝鮮料理のプルコギ、トック」です
今日は「月見の行事献立」です
心をこめてあいさつをしましょう
毎月19日は食育の日です
3年生が12日に社会見学に行きました
今日のデザートは「なし(豊水)」です
今日の主菜は「たこのやわらか煮」です
今日の副菜は「金時豆の煮もの」です
枝豆は、大豆が熟す前の野菜です
9月も食物アレルギー対応サポート月間です
5,6年生に食に関する指導を行いました
今日から2学期の給食が始まりました
今日で1学期の給食は終了です。2学期は8月28日から始まります
玉造黒門越瓜を収穫しました
今日の副菜は「大福豆の煮もの」です
金曜日に学校保健委員会を行いました
今日はフレッシュトマトを使用したシーフードトマトスパゲッティです
大阪鰹節青年團いろり会の皆様にお礼の手紙を書きました
年に1回だけ使用できるゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです
赤ピーマンは、緑色のピーマンを完熟させたものです
先週、なかよし畑でじゃがいもを収穫しました
今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです
今日の副菜は、ごはんによく合う牛ひじきそぼろです
今日の主菜は「えびのチリソース」です
なかよし畑に玉造黒門越瓜の実ができました
今日のデザートの「和なし」は、日本のなしです。
今日の副菜は「切り干しさいこんのいため煮」です
一年に三度収穫できるので三度豆と呼ばれています、
オクラは英語でもオクラokraです
なかよし畑でピーマンと鳥飼なすの収穫ができました
中国料理は世界三大料理のひとつです
今日の副菜は「キャベツの赤じそあえ」です
今日のデザートは「クインシーメロン」です
奈良漬のおいしい食べ方を紹介します
玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました
ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう
今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です
生のひじきの色は黄褐色です
今日は旬の野菜グリーンアスパラガスのサラダです
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日は牛肉と大豆のカレーライスです
今日の一口トンカツは、手作りです
今日の副菜は「ごまかかいため」です
今日のえんどうは、さやから出した実えんどうです
変わりピザの生地は、ギョーザの皮です
今日のデザートはバナナです
今日の副菜は「わかたけ煮」です
今日の主菜は「八宝菜」です
今日のデザートは「まっ茶ういろう」です
なかよし畑に「なにわの伝統野菜」植えました
今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞」の献立です
給食のじゃがいもは、メークインです
プルコギは韓国・朝鮮料理です
今日の主菜は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」です
「早寝・早起き・朝ごはん・排便」を実践して心身共に健やかに
今日は「こどもの日の行事献立」です
今年も玉造黒門越瓜と毛馬きゅうりをなかよし畑に植えました
給食の煮ものは、けずりぶしでだしをとっています
給食の煮ものは、けずりぶしでだしをとっています
今日の主菜は「まぐろのオーロラ煮」です
昨日5年生が、お茶を入れる調理実習をしました
今日の給食は、ビビンバ、トックと韓国・朝鮮料理です
マーボーどうふは、中国料理です
ビーフシチューのおいしさの決め手は、ブラウンルウです
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚です
チンゲンサイは、中国野菜です
野菜は一日350g以上食べるようにしましょう
大阪市のパンは7種類あります
安心、安全な給食のために
今日の主菜は、豚肉のデミグラスソース
今日から給食が始まりました
お知らせ
災害時の避難経路 上福島小
平成30年度 上福島小 防災計画
学校安心ルール
全国学力学習状況調査
平成30年度 全国学力・学習状況調査 結果
全国体力・運動能力・運動習慣等調査
平成29年度全国体力・運動能力運動習慣等調査結果
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
78 | 昨日:67
今年度:19630
総数:207357
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/18
C−NET
3/19
給食終了 全校児童14:00下校
3/20
卒業式
3/22
修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
平成30年度 運営に関する計画
平成29年度 運営に関する計画 最終評価
平成29年度 運営に関する計画
毎日食育通信
大阪湾で一番多くとれるのは、いわしです
今日のデザートは「はっさく」です
お知らせ
災害時の避難経路 上福島小
平成30年度 上福島小 防災計画
学校安心ルール
全国体力・運動能力・運動習慣等調査
平成29年度全国体力・運動能力運動習慣等調査結果
携帯サイト