3月5日(火)の給食の献立焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味をいかした新献立です。 ●スープ煮 ●デコポン ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 環境委員会の活動で「おひなさま」を飾っています3月4日(月) 3月のよも☆よも & 6年生への読み聞かせ聖和タイムの「よも☆よも」では、「きょだいな きょだいな」他 計2冊を読んでくださいました。今日は雨、そして今年度最後の「よも☆よも」ということもあり、今までにも増してたくさんの子どもたちが集まりました。 毎月1度の楽しいおはなし会、来年度も子ども達は楽しみにしています。 3,4時間目の6年生への読み聞かせでは、ストーリーテリングや絵本(巨大絵本など)の読み聞かせ、パネルシアター、担任からの本紹介等など、卒業に向けて子どもたちが興味を持つ内容を色々考えてしてくださいました。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、来年度、募集案内のお手紙が配布されますので、いつでもご参加・ご見学ください。 「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります) 3月4日(月)の給食の献立●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの とら豆は、模様が虎に似ていることからこの名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(金) 6年生へ「これからもがんばってね 集会」◎今までのありがとうの気持ちを伝える をめあてに全学年で取り組みました。 当日はお別れの歌と言葉 6年生とのもうじゅう狩りや6年生をさがせ!サインビンゴ 6年生からのすばらしい合奏のプレゼント など、楽しい思い出に残る会になったと思います。 4,5年生 の学級代表・計画委員はこの日に向けて中心となって司会・進行の練習に取り組んでいきました。 また、次期最高学年になる5年生は、1年〜4年生までのメッセージをまとめ、プレゼント用のカードづくりをしたり、リーダーとなって会を進めていくための事前準備をしたりと大忙しでしたが、頼もしく活躍してくれました。 |
|