脱穀から精米の体験

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5年生は、米作りを行い、先日、稲刈りをしました。そして今日は、脱穀から精米を行いました。ご指導いただいたのは、お米マイスターの赤井桂子さんです。千歯こきで脱穀し、すりばちで精米する作業を体験しました。米作りのたいへんさを実感したことでしょう。

今日は、クリームシチュー

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今日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿でした。寒くなってきて、シチューがうれしい季節になりました。

おいもパーティ(1)

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2年生が、自分たちで育てたサツマイモをホットプレートで焼いて、おいもパーティをやりました。やけどしないように気をつけて、スライスしたおいもを焼いていきました。

おいもパーティ(2)

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1年生を招待しておいもを食べました。1年生も、来年は2年生になって、新しい1年生を招待します。こうやって、何年も交流が続いていきます。

今日はジューシー

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今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、やきカボチャの甘みつかけでした。もずくの入ったご飯でしたが、おいしそうに食べていました。
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