脱穀から精米の体験
5年生は、米作りを行い、先日、稲刈りをしました。そして今日は、脱穀から精米を行いました。ご指導いただいたのは、お米マイスターの赤井桂子さんです。千歯こきで脱穀し、すりばちで精米する作業を体験しました。米作りのたいへんさを実感したことでしょう。
【お知らせ】 2018-10-31 17:38 up!
今日は、クリームシチュー
今日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿でした。寒くなってきて、シチューがうれしい季節になりました。
【お知らせ】 2018-10-31 17:30 up!
おいもパーティ(1)
2年生が、自分たちで育てたサツマイモをホットプレートで焼いて、おいもパーティをやりました。やけどしないように気をつけて、スライスしたおいもを焼いていきました。
【お知らせ】 2018-10-30 19:27 up!
おいもパーティ(2)
1年生を招待しておいもを食べました。1年生も、来年は2年生になって、新しい1年生を招待します。こうやって、何年も交流が続いていきます。
【お知らせ】 2018-10-30 19:24 up!
今日はジューシー
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、やきカボチャの甘みつかけでした。もずくの入ったご飯でしたが、おいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2018-10-30 19:19 up!