手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

社会見学 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが元気にキッズプラザに社会見学に出かけました。
気をつけて行ってきてくださいね。

児童集会(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は図書委員会の発表でした。「図書委員会では昼休みや放課後に図書室の開放をしています」「みなさん本を読んだり借りたりしに来てください」「その他にも低学年の教室に行って読み聞かせを行っています」…、はじめに図書委員会の仕事について紹介したあと、図書クイズを行いました。おわりにプロジェクターを使って大きく映した映像を使って全校児童に読み聞かせを行いました。こつこつと準備を進めていた図書委員会の子どもたち、よく頑張っていました。

学習参観 5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の土曜授業の際、学級休業のため延期になっていた5年2組の学習参観を実施しました。国語の授業で「五・七・五で俳句をつくろう」でした。子どもたちが自分で考えた五・七・五の俳句をみんなの前で発表したり、また友だちの作品の中から気に入ったものを選んで、その理由を発表したりしていました。たくさんの保護者の方々がうしろに立っていたので少し緊張気味で声が小さくなる子もいましたが、みんなで楽しく授業をすることができました。5年2組の保護者の皆様、参観ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳、でした。鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味がつけられた鶏挽肉の香りが効いていて、甘めに味つけられたにんじんやごぼう、こんにゃくをご飯にまぜると、さらに味がひきしまった感じがしました。干しずいきのみそ汁はぬるま湯でもどした干しずいきの食感が楽しめました。焼きれんこんは塩少々の味付けなのでれんこんそのものの味を味わうことができました。

跳び箱運動 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育館で跳び箱運動をしていました。踏み切り位置に気をつけながら、しっかりと跳び箱の奥の方に手をつくようにていねいに指導していました。はじめは4段からチャレンジです。でも、さすが4年生、リズムよくどんどんと跳んでいきます。先生が5段のコーナーをつくりましょうかと声をかけると「いえーい!!」…、さっそく5段に変えていきます。こんなときの子どもの動きはほんと早いです(;´∀`)上手に跳べる子をお手本にしながら、みんなで楽しみながら何度も練習していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式