手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会が行われました。新聞紙でボールを運ぶゲームです。新聞紙がやぶれないように二人で協力してボールを運びます。むずかしいかなと思いましたが、けっこう子どもたちは上手にしていました。高学年の子が低学年の子と組んで、やさしく声をかけているようすが見られ、うれしく思いました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしのしょうゆだれかけはさごしは皮はパリッとなるまで焼かれていて身はふっくらとしていてほぐしやすかったです。手づくりのしょうゆだれがさらに味を引き立てていました。みそ汁は具だくさんでしっかりとだしが効いていました。さつまいもの甘みが広がっていました。水菜の煮びたしは薄めの和風仕立てでおいしかったです。

かさこじぞう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「かさこじぞう」を学習していました。「かさこじぞう」・・・、有名なあのお話です。おじいさんが売りもののかさをおじぞうさんにかぶせてあげるというお話です。なんかなつかしいですね。先生が「おもしろいとおもったところはありましたか」「言い方やことばの変わったところはありましたか」「いんしょうにのこった場面はどこですか」…などの質問をすると、子どもたちは自分でノートに書いたことを大きな声で発表していました。

元気いっぱい 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちも元気いっぱいに運動場を走っています。先生が「もっとゆっくりでいいよー」「つかれちゃうよー」と声をかけるのですが、1年生はついつい全力で走りがちになって競争のようになってしまいます。でもやっぱりしんどくなってきて、ペースが落ちてきます。長いきょりを走る走り方はこれではだめなんだな・・・と1年生の子どもたちもわかっていきます。これも勉強ですねぇ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜の洋風煮はたまねぎやキャベツ、じゃがいもの甘みがチキンスープにとけ出していて、塩コショウで味がしっかりとととのえられていました。ウインナーもたくさん入っていました。ブロッコリーのサラダはほのかに酸味が効いたドレッシングがかかっていてさっぱりとしていました。りんごは果汁たっぷりでおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式