手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

耐寒かけ足3日目

画像1 画像1
今日1月18日はお天気がいいのですが、風が冷たくて昨日よりも寒く感じました。でも子どもたちは元気いっぱいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。豚肉と野菜のケチャップ煮は優しい味わいで、彩りもよく、ケチャップの味が野菜によく沁みていました。きゅうりとコーンのサラダはさっぱりとした味付けでした。桃のクラフティはコーンフレークが使われていて、カリカリした歯ごたえと桃の食感がいいハーモニーを奏でていました。パンは柔らかくて美味しかったです。

社会見学4 5年生

画像1 画像1
大道南小学校が読売新聞社に社会見学に来たことが早々と記事になりました(*^o^*)

iPhoneから送信

社会見学3 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社内も見学させていただきました。ただし情報をあつかう会社ということで、撮影はNGでした(T_T)残念。実際に働いている人がたくさんいて、パソコンや会議テーブルもいっぱい。そしていろいろな部署がありました。思わず子どもたちも息をのんで静かにしていました。印刷工場や仕分けのようすも見学できました。何よりも真剣に働いている大人のようすを肌で感じることができたことがよかったと思います。

iPhoneから送信

社会見学2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
DVDを見ながら、新聞ができるまでについて学習しています。取材の仕方やどんな仕事どんな役割があるのかなどについてもよくわかりました。みんな熱心に見ていました。

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式