体調管理に気をつけましょう

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(月)の給食は…
・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳            です。

えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(金)の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこの味噌汁
・キャベツのいためもの
・ごはん
・牛乳

なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1日(木)の給食は…
・豚肉のガ−リック焼き
・マカロニと野菜のスープ
・ブロッコリーのサラダ
・パン
・牛乳          です。

給食カレンダーの中の給食クイズにこんなのがありました。
○ブロッコリーはおもにどこを食べる野菜でしょうか。
1.葉  2.花  3.根 
答えは、2.花 だそうです。


交流給食@3−1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日は交流給食でした。
3年は4年との交流でした。3年1組の教室には4年生が10人ほど来て、一緒に楽しくおしゃべりをしながら給食を食べました。
みんないつもよりたくさん食べたみたいです。3年1組の教室では完食でした。

食べ物はどこからきている

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室の廊下に日本地図と世界地図が貼ってあり、そこに何か貼ってありました。
よく見ると、食べ物の値札ラベルでした。品名と産地が書いてあります。その産地に合わせて地図にはっているようです。
私たちが食べているものがどこからきているのか。消費者としては気になるところです。日本だけではなく、世界各地からきていることが実感できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 平成30年度修了式
離任式、大清掃、机椅子移動
祝日
3/21 春分の日