体調管理に気をつけましょう

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(水)の給食は
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳        です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。    (給食カレンダーより)

12月10日(月)・11日(火)・の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(月)の給食
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
11日(火)の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・みかん
・パン
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。みんなペロリとたいらげていました。

チャレンジ! 大なわ跳び

みんなで息を合わせて、大なわ跳びに挑戦です。1回、2回、3回、・・・目指すは150回だそうです。リズム良く、テンポ良く、みんなで数えると気持ちも一つになる気がします。思わず、「がんばれー。」と声がでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 「和の文化説明会」

総合的な学習の時間に「和の文化説明会」を行いました。
各班、資料を使って上手に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(月)・(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月)の給食は…
とうふハンバーグ
スープ煮
スライスチーズ
パン 牛乳

4日(火)の給食は…
いわしのしょうが煮
うすくず汁
高野どうふの卵とじ
ごはん 牛乳

・いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。     (給食カレンダーより)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 平成30年度修了式
離任式、大清掃、机椅子移動
祝日
3/21 春分の日