中華の献立を食べました!鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 中華煮は、豚肉、あつあげ、にんじん、はくさい、たけのこ等が入った、中華味の煮ものでした。 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作った手作りの中華ダレで和えた、和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「きゅうりの下であいましょう」でした。田舎の畑に暮らす2匹のねずみと、都会で暮らす1匹のねずみの物語でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のチリソース焼きです。 喫食後の児童の感想には、「中華煮はたけのこにいい食感があって美味しかった。(6年生)」「中華あえは今までの給食のきゅうりの献立の中で一番美味しかった。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 卒業をお祝いする会心のこもったすばらしい会になりました。 大好評「さけのクリームスパゲッティ」!さけのクリームスパゲッティは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、さけフレーク、しめじ等が入った、牛乳や生クリームを使ったパスタ料理でした。 カリフラワーのサラダは、蒸したカリフラワーを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「サケ観察事典」でした。川で生まれて海で育ち、また生まれた川に戻ってくるというサケの生態を中心に、サケについてよくわかる事典でした。 下段の写真は、さけのクリームソースにスパゲッティを入れてパスタを仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「さけのクリームスパゲッティは、さけフレークがスパゲッティにからまっていて美味しかった。(6年生)」「カリフラワーのサラダは、家では食べないし、苦手な野菜やったけど、給食のドレッシングやったら食べれた。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 小学校生活最後のカレーライスを食べました!チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気のカレーライスでした。また、ルウの中にはハート型の「ラッキーにんじん」が入っていました。 金時豆のサラダは、金時豆、きゅうり、キャベツにマヨネーズをかけて食べるサラダでした。 プチトマトは1人に3、4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「大どろぼうのさくさくサラダ」でした。ことりサラダやえんぴつのサラダといった、見た目も名前も楽しいサラダのレシピが絵付きで載っている料理の絵本でした。 下段の写真は、出来上がった金時豆のサラダです。 喫食後の児童の感想には、「小学校生活最後のカレーライスを味わって食べました。(6年生)」「金時豆のサラダやプチトマトの彩りがよくて見た目も美味しく感じました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 とうふのミートグラタンを食べました!とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、たまねぎ、とうふ、そして新食材の粒状の大豆等が入った、児童に人気のグラタンでした。 押し麦と野菜のスープ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、押し麦等が入った洋風の煮もの料理でした。 デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「とうふやのかんこちゃん」でした。山のふもとで営むとうふ屋さんの女の子、かんこちゃんと、そのお店のとうふを試食しにくるとうふ好きの狐の物語でした。 下段の写真は、焼きあがったとうふのミートグラタンです。 喫食後の児童の感想には、「とうふのミートグラタンは、ヘルシーで美味しかった!粒状の大豆が入ってるのには気づかなかった。(6年生)」「スープ煮は具だくさんで美味しかった。押し麦もつぶつぶで美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「チキンカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |