正月の行事献立を食べました!

 3学期最初の献立は、正月の行事献立の「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょう、しいたけ等の具を砂糖、しょうゆ、粉末こんぶ等で、味付けし、ごはんと混ぜ合わせて食べる、混ぜごはんでした。
 ぞう煮は、かつおぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、金時にんじん、白玉もち等が入った、汁もの料理でした。
 ごまめは、焼き物機で焼いたごまめ(カタクチイワシの稚魚を干したもの)を、砂糖、みりん、しょうゆで作ったたれとごまで和えた、焼きもの料理でした。
 正月の行事献立には、たくさんの縁起のよい食材が使われました。れんこんは、穴がたくさん開いている事から「先が見通せる」という縁起の良い意味を持ちます。ぞう煮に使われた丸いお餅は、この一年「角が立たずに円満に過ごせますように」という想いが込められています。また、ごまめは「田作り」ともいい、小魚を田畑に肥料として撒いたことから、五穀豊穣の願いが込められています。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ハスの花の精リアン」でした。湖の舟の上で一人暮らす貧しい漁師のローおじさんと、ハスの花の精のリアンという女の子の、優しい絆を描く美しい絵本でした。
 中段の写真は、みつばを加えて、ぞう煮を仕上げているところです。
です。
 下段の写真は、たれをからませた、ごまめです。
 明日の献立は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・火曜日「ハスの花の精リアン」
 ・水曜日「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」
 ・木曜日「大豆のへんしん図鑑 もやし・えだ豆・いり豆・きなこ」
 ・金曜日「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」以上の4冊です。
 そして、今月の特集図書のテーマは「食と命」です。
 ・食育の大研究
 ・いただきます ごちそうさま
 ・食といのち等、10冊の図書を展示しています。
 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新食材の「たらのフライ」を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳」でした。
 たらのフライは、新しい食材で本日、初めて給食で食べました。冷凍のスケトウダラのフライを揚げた、揚げもの料理でした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、あつあげ、ごぼう、たけのこ、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。
 りんごは、本日は長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ゆきのなかのりんご」でした。食べものがない雪の降る寒い冬の野に、木にひとつだけ、りんごがなっていました。そのりんごを採るために、ウサギやキツネやネズミが協力する絵本でした。
 下段の写真は、たらのフライを揚げているところです。
 児童の感想には、「たらのフライは、外はカリカリで、中はやわらかくて美味しかった。」、「りんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 本日で2学期の給食は終了となります。3学期は1月8日から始まります。3学期最初の献立は、正月の行事献立の「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳」です。3学期の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

「冬至」にちなんで、かぼちゃを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・牛乳」でした。
 豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めもの料理でした。
 はくさいのスープは、チキンスープに、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った、汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、オリーブオイルと塩で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で焼いた、冬至にちなんだかぼちゃ料理でした。冬至には、昔からかぼちゃを食べる風習があります。なお、今年の冬至は12月22日です。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねられん ねられん かぼちゃのこ」でした。「はやくねなさーい」と言うお月さんと、なかなか眠れないかぼちゃの子のやり取りが楽しい絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。
 児童の感想には、「ソテーのお肉(豚肉)が美味しかった。」、「焼きかぼちゃは皮もやわらかくて美味しかった。」、「おさつパンが甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳」です。明日で2学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

3年生 盲導犬体験学習

 3年生が盲導犬体験学習をしました。山本美恵子さんに盲導犬のフェリシアと一緒に来ていただいて、フェリシアとの一日の生活や補助犬などについてのお話をしていただきました。また、子どもたちは、アイマスク体験や盲導犬とのふれあい体験などもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール