いわしを食べました。いわしのしょうが煮は、いわし(1人につき2尾)を、千切りのしょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で蒸し煮にした、煮魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等が入った、とろみのある汁もの料理でした。 高野どうふの卵とじは、高野どうふ、枝豆をだし、みりん、しょうゆ等で味付けし、卵でとじた料理でした。また、「卵」の個別対応献立でもありました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「身近な魚のものがたり」でした。イワシ、サンマ、アジ、サバの生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、卵とじを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「いわしの身がやわらかくて美味しかった。」「小骨が多くて食べにくかったけど、食べた。」「高野どうふの個別対応食も美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「身近な魚のものがたり」 ・火曜日「きのこの絵本」 ・水曜日「子ぶたのトリュフ」 ・木曜日「江戸のお店屋さん」 ・金曜日「讃岐うどんのひみつ」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「作ってみよう!」です。 ・1年生からお弁当を作ろう ・世界の料理絵本 ・手作り和菓子等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 きんぴらごぼうを食べました。焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、うすあげ、みつば等が入った、汁もの料理でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 にんじん・ごぼう」でした。にんじんやごぼうを使った全国の伝統料理が載っている図書でした。 下段の写真は、きんぴらごぼうを炒めているところです。 喫食後の児童の感想には、「焼きししゃもが美味しかったです。頭からまるごと食べました。」「きんぴらごぼうの味つけや歯ごたえがよくて美味しかったです。」等がありました。 来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵の個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年生が社会見学に行ってきました
11月29日(木)昨日の雨も上がって、暖かい一日になりました。6年生は社会見学で、ピースおおさかと、大阪歴史博物館へ行ってきました。
ピースおおさかでは、今ちょうど社会科で学習している、十五年戦争の経過や、戦時中のくらしの様子を見学しました。難波の宮跡でお弁当を食べました。日差しが暖かくて、芝生の上でみんなでおいしく食べました。 お弁当の後は、大阪歴史博物館へ行きました。古代から近代にいたる大阪の歴史を、展示を見ながら学習しました。 どちらも社会科の学習に役立つ見学でした。 からだ温まるシチューを食べました。きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、エリンギ等が入った汁もの料理でした。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。 みかんは、熊本県産のものが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「光るいきもの キノコ」でした。緑色に発光するキノコの写真がたくさん載っている図書でした。 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「きのこのクリームシチューは温かくて美味しく、からだも温まった。」「キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを使ったドレッシングの味つけが美味しかった。」「みかんも甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |