TOP

今日の給食

11月30日(金)、11月も今日で終わりです。早いもので明日から師走・12月です。今日の給食は「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「ほうれん草のグラタン」でデザートにみかんが付きました。27日のリンゴに続き、冬を代表するみかんが出るなど、季節は冬に向かっています。
画像1 画像1

社会見学(4年生)その3

バラ園で昼食を食べた後、適塾に向かいました。緒方洪庵の適塾の内部を見学し、当時の学生たちの猛勉強ぶりをしっかり学ぶことができました。また、少し難しかったですが「除痘館記念資料館」も見学し、緒方洪庵が天然痘の根絶に力を注いだことを学ぶことができました。見学や電車内でのマナーもよく、しっかりと学習できた社会見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(4年生)その2

ダイナキューブ(津波災害体感シアター)で津波が大阪の街を襲う映像を見たり、大阪の地図で津波の被害が予想される地域を知ったりしました。高潮や津波対策の防潮扉を見学して学習しました。太陽の町は土地をかさ上げしているので、津波の心配は少ないという説明がありました。しかし、南海トラフ地震はいつ起きてもおかしくない時期になってきているので備えを十分にするようにと説明があり、改めて気持ちを引き締める必要を感じました。これを機会に、ぜひ地震対策についてご家庭で話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(4年生)その1

11月29日(木)、4年生は全員参加で社会見学に行ってきました。まずは津波・高潮ステーションの見学です。入ってすぐに東日本大震災の新聞記事が貼ってあり、真剣に見ていました。研修室で映像を見た後、係員の案内で館内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月28日)

今日の給食は「スープ煮」「白身魚のフリッター」「大根のピクルス」とコッペパン、牛乳でした。「白身魚のフリッター」は初めての献立で、白身魚をカラッと揚げてあり、味がとてもよかったです。また、パンにはマーガリンではなくバターが付きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行(6)(5)
3/19 B5時程(1〜4)(6) 給食終了 卒業式前日準備(5) 
3/20 卒業式(6)(5)
3/22 A3時程 修了式 
3/23 春休み(〜4月7日)

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

「運営に関する計画」