あけましておめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いします。
 1月7日より、3学期が始まります。
 元気な子どもたちの登校が待ち遠しいです。

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今日のこんだて 12月21日(金)

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今日のこんだて【ライ麦パン、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
「はくさいのスープ」は、たっぷりのはくさいと鶏肉、コーン、にんじん、パセリの入ったあっさりとしたスープです。
「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけて焼いています。

本日で2学期の給食は最後です
 今学期は、給食室に返却するときに「ごちそうさまでした」「おいしかったです」とあいさつをする子どもたちが増えており、とてもうれしく感じました。

 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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食育(3年生)

 3年生はライフの出前授業(食育)がありました。
 はじめに食べ物の働きを確認したり、1日にどれだけの量を食べると良いかなどを教えていただきました。
 その後、ライフに行きグループごとに問題に当てはまる野菜を選ぶゲームを行いました。1つあたり160円までの条件もあり、子どもたちは「これが安いよ」「これは高くて買えないね」と相談してしながら、楽しく選んでいました。。
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今日のこんだて 12月14日(金)

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今日のこんだて【米飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじんなどが入ったみそ汁です。
「こまつなの煮びたし」は、こまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。


調理実習(6年生)

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。メニューは、身近な食材「じゃがいも」を使った料理、「ツナポテトハンバーグ」です。
 じゃがいもの皮をむいたり、芽をとったりと、器用に作業していました。
 ハンバーグのように形成して、こんがりと焼くと出来上がり!!
 おいしいツナポテトハンバーグに仕上がりました。
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