卒業遠足に行ってきました
2月13日(水)6年生が卒業遠足でキッザニアに行ってきました。朝7:30に学校を出発して、1時間足らずでキッザニア甲子園に着きました。一人一人が「お仕事カード」をもらって、約90ものパビリオンに分かれて入り、いろいろな職業を体験しました。子どもたちは仕事の内容に応じて「キッゾ」というお金で報酬をもらい、これを銀行に預けたり、キャッシュカードで引き出したりしました。お昼はミールクーポンでそれぞれにピザやパンを食べました。今日はイングリッシュデイだったので、ところどころで英語によるやりとりもありました。子どもたちは友だちとアクティビティを楽しみました。卒業遠足にふさわしい楽しい一日になりました。
2月12日(火)の献立を紹介します。きびなごてんぷらは、衣のついた冷凍のきびなごを揚げ、それにみりんとしょうゆで作ったたれをかけた、揚げもの料理でした。 一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、れんこん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。 あっさりきゅうりは茹でたきゅうりに塩をかけて和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリを育てる時のアドバイスや、成長の様子を観察するポイントが載っている図書でした。 下段の写真は、煮ものを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想は、「宇宙一美味しかったです。特にあっさりきゅうりが美味しかったです。(2年生)」「煮物がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」 明日の献立は、「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「学校でそだててかんさつ夏やさいキュウリをつくろう!」 ・水曜日「ムギと王さま」 ・木曜日「とてもおおきなサンマのひらき」 ・金曜日「15分でカフェごはん」 以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 大好評のすき焼き煮がでました!すき焼き煮は、牛肉、はくさい、とうふ、糸こんにゃく、ふ、白ねぎ、えのきたけが入った煮もの料理でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした料理でした。 ツナっ葉いためは、だいこん葉、ツナを炒め、料理酒、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理」でした。松坂市のすき焼きや、北海道のジンギスカン、金沢市のじぶ煮等、全国の肉料理が載っている図書でした。 喫食後の児童の感想は、「とうふが好きなので、すき焼き煮にとうふが入っていて嬉しかった。(1年生)」「すき焼き煮のふに味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんがすすんだ。いつもよりたくさん食べれた。(5年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 わかさぎのフライを食べました。わかさぎフライは、パン粉がついた冷凍のわかさぎを揚げた、揚げもの料理でした。 スープ煮は、にんにく、豚肉、にんじん、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。 三度豆とコーンの甘酢あえは、茹でた三度豆とコーンを、砂糖、酢、しょうゆで味付けした甘酢で和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「川づりにチャレンジ!川・湖・沼」でした。鮎やわかさぎ、鯉等の淡水の魚の釣り方が載っている図書でした。 喫食後の児童の感想は、「わかさぎフライは外はカリカリ、中はふっくらしていて美味しかった(1年生)」「レーズンパンのレーズンが甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「すき焼き煮(ふの個別対応献立)・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |