朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月18日(月)

画像1 画像1
 3月18日(月)のこんだては「いわしのフライ、五目汁、もやしのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
いわしは小骨の多い魚です。骨ごと食べると多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれていて、ビタミン類や鉄も多く含まれています。いわしは大阪湾でもたくさん獲れる魚です。大阪湾のマイワシは、エサとなるプランクトンが豊富で脂がのり、丸々と太って味が良いことから「金太郎イワシ」や「トロイワシ」と呼ばれています。

「卒業証書授与式」予行 ≪5・6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月18日(月)2限、「卒業証書授与式」予行が本番と同時刻の9時30分から行われました。
 在校生代表の5年生が静かに待つ中、6年生が入場し、盛大な拍手が起こりました。入場から国歌・市歌斉唱、卒業証書授与、旅立ちのことば、退場まで、当日の式次第にそって最後の練習を行いました。卒業証書授与の場面では、緊張した面持ちでした。「第145回卒業証書授与式」は、3月20日(水)午前9時30分から挙行いたします。

校長先生から「命」の授業 ≪6年生≫

 3月15日(金)6限、6年生は卒業にあたって、ゲストティーチャーとして校長先生に来ていただき、「命」の授業をしていただきました。
 今日は毎週の児童朝会と違い、祖父という立場から、孫に伝えたいことを語っていただきました。9人おられる孫さんのうち、みんなと同じ6年生の孫さんが未熟児で生まれた時の話、ダウン症で心臓に障がいがあり大手術をした孫さんの話、2人の孫さんと広島の原爆資料館【写真中】へ行った時の話をしていただきました。そして阪神淡路大震災の時に、ボランティア活動を経験した話もありました。「命の大切さや平和の尊さ」について、学習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 3月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日(金)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼いています。
 学習園では給食委員会で育てていた「田辺だいこん」と「天王寺かぶら」に花が咲いています。さて、どちらがどちらの花でしょう?
 うまく種が取れたら、また秋にまいてみたいと思います。
▼正解はこちら

今日の給食 3月14日(木)

画像1 画像1
 3月14日(木)のこんだては「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、1/2パン、牛乳」です。
 さけのクリームスパゲッティは、小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げます。さけのピンク色がきれいな春らしいスパゲッティです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大清掃
卒業式準備
3/20 第145回卒業証書授与式
3/21 【春分の日】
3/22 修了式

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査