朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

算数科の習熟度別少人数授業 ≪3年生≫

 3月7日(木)3限、3年生は算数科の習熟度別少人数授業で「見やすく整理して表そう」の学習をしました。
 東館1階の学習室で、少人数に分かれて、けがの種類と人数の「棒グラフ」をくわしく調べていきました。表と棒グラフを比べて、それぞれのよいところを見つけ、話し合いました。棒グラフに表すと、何が多くて何が少ないかが一目でわかることに気づきました。振返りでは、今日の勉強は楽しかったという感想が多く聞かれました。
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お昼休みの様子

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 3月6日(水)、先週金曜日から飼育栽培委員会が、平成最後のオリエンテーリング「学校自然探さくクイズ!?」というイベントを行っています。学校の樹木や花をクイズにし、問題に書いてあるヒントをもとに、正解を探します。
 今日のお昼休みは、そのクイズに挑戦している低学年の児童をたくさん見かけました。相談したり、教え合ったりしながら答えにたどり着き、木についている「樹名プレート」で名前を確認していました。楽しみながら、自然に親しむことのできる素敵なイベントです!

今日の給食 3月6日(水) ≪卒業祝い行事献立≫

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 3月6日(水)のこんだては、卒業祝い行事献立で、「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、食パン、バター、牛乳」です。
 フライドチキンは、下味にオールスパイスを使い、洋風に仕上げています。春のカラフルソテーは、春らしく菜の花を使用しています。菜の花のほのかな苦みと辛みが感じられる献立でした。
 6年生の児童は、小学校生活の6年間で約1,100回の給食を食べています。中学生になっても小学校の給食を思い出し、バランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしていってほしいと思います。

今日の給食 3月5日(火)

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 3月5日(火)のこんだては「豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 よもぎはキク科の植物で、日本各地に自生しています。春の若い新芽を食用にします。独特の香りがあり、春の訪れを感じさせてくれます。よもぎだんごは蒸して、あまいみつをからめています。きな粉は食べるときにそれぞれでかけます。

いよいよ「卒業式」に向けて始動 ≪6年生≫

 3月5日(火)3限、いよいよ本格的に卒業式の練習が始まりました。先週までにせり台やひな壇を設置し、年に1回のピアノ調律も行いました。
 6年生は講堂に集合し、ひな段の上に並び「旅立ちの言葉」を練習【写真左・中】しました。まだ言葉や順番も全部は覚えていませんが、これから練習を重ねて本番を迎えます。旅立ちの言葉のなかで歌う「最後のチャイム」は、CDに合わせて、パート別に練習【写真右】をしました。いよいよ「卒業式」に向けて始動です。
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学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
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3/20 第145回卒業証書授与式
3/21 【春分の日】
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