12月24日から 冬休み です *** 3学期 始業式は1月9日(木)です 給食があります 13:30下校です ***

校長先生のメッセージ 3月8日

朝の気温は5度まで下がりましたが、お日様がしっかりと輝いています。
今日は、「卒業を祝う会」
卒業生の前途を祝うかのような天候です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生のメッセージ 3月7日

今日の四字熟語は、
「一生懸命」
です。

もともと、この四字熟語は、一所懸命と「生」が「所」という文字でした。
鎌倉時代の武士が、自分の領地を懸命に耕していた様子を表しています。自分の領地を命がけで守っていこうという時代の雰囲気が感じられます。

今週の気温の上昇で、講堂前の梅も開花してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生のメッセージ 3月6日

今日の四字熟語は、
「我田引水」
です。

あまりいい意味で使われることはありません。

まだ雨は降っていませんが、午後からの雨が予想されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

今年は、暖冬ということもあり、例年の平均温度ぐらいしか気温が少々しないときには、寒く感じます。朝方の子どもたちの服装を見れば、春を先取りしている子も多くいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日の給食は、「卒業祝い献立」です。

・食パン、バター
・牛乳
・フライドチキン
・カレーシチュー
・春のカラフルソテー
・いちごです。

 卒業祝い献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなに人気のあるフライドチキンやいちご、そして、春を感じる菜の花が入った春のカラフルソテーが登場しました。とてもおいしかったです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31