12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

10月15日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●タンタンめん
 野菜が入った汁めんの上に、教室で肉みそをのせていただきます。
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●大型コッペパン
●はちみつ
●牛乳

10月12日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
かつおのパサつきをおさえるために、塩、こしょう、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」で下味をつけて焼いています。
●マカロニとキャベツのスープ
 アルファベットマカロニの除去を行うことができる個別対応献立です。
●もやしとピーマンのソテー
●ごはん
●牛乳

5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(木)に大阪ガスの次世代教育授業、和食だし体験講座(味噌汁づくり)がありました。

和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。

包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。

出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。

お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 CNETのダニー先生にと英語活動をしました。
先生の家族や生まれ故郷イギリスの建物や食べ物など紹介してもらい、発音しながら外国文化について教えてもらいました。

秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気のあやしい中、長居公園に行ってきました。みんなの願いが通じたのか、ほとんど雨に降られず、バラやダリア、植物観察しながらのんびり歩くことができました。残念ながらどんぐりも拾えず(これは台風被害が理由です)お弁当も雨よけができるせまいところで食べることになりましたが、帰校後書いた絵日記には、今日のいいとこいっぱいみつけていました。子供たちのこんな感性に いつもすてきを感じます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20 卒業式
3/22 修了式 校内美化活動
3/25 春季休業(〜4/5)