手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。今日は体育館で「英語であいさつ(greeting)」です。ちょっとかっこいいですね。たてわり班で円になってボールを回していきます。音楽がストップした時にボールを持っていた人が英語であいさつをします。「Good morning」「My name is ○○○○」「I like △△」「Thank you」…。これを何回もくりかえします。低学年の子が当たったら6年生の子がやさしく教えていました。

学習参観 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の学習参観は講堂で行われました。小学校生活最後の参観ということで、子どもたちもいつもより気合いが入っていました。と同時に緊張もたっぷりでした。お家の方々を招いて音楽会を開きました。一生懸命に練習した合奏を披露しました。他にも気持ちをこめて歌を歌ったり、英語で自己アピールをしたりしました。卒業式まであと実質、登校する日は卒業式を入れてわずか15日です。小学校の門をくぐるのもたった15回です。大きかったランドセルも今では小さく感じます。一日一日をかみしめながら登校してきてほしいと思います。保護者の方々も今日の子どもたちの発表のようすをご覧になって、お子様の大きな成長に感動されたことと思います。最後まで子どもたちを笑顔で学校に送り出してあげてください。よろしくお願いいたします。

学習参観 4・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は昨日に引き続き、高学年(4〜6年生)の学習参観が行われました。今日もたくさんの保護者の方々に参観に来ていただきました。ありがとうございました。4年生は「2分の1成人式」というテーマで、小さかったときの写真を背景に一人一人が感謝の気持ちやこれからの未来について語りました。5年生は「Who is your hero?」というテーマで、普段学習している英語学習の活動や取り組みの成果を発表しました。それぞれ来年は6年生と5年生になります。大道南小学校の中心となって活躍していってくれることを期待しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のゆず塩焼きはほんのりと塩味とゆずの香りがして、鶏肉も外はカリッと中はジューシーに焼き上がっていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、さつまいもの甘さが広がっていました。小松菜の煮びたしは薄めの味付けであっさりしていました。小松菜の緑が鮮やかで薄揚げとの相性もばっちりでした。

学習参観1・2・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の学習参観が行われました。今日もとても天気がよかったです。今日は低学年(1〜3年)でした。高学年(4〜6年)は明日です。1年生は「ボールけりゲーム」…元気いっぱいにボールを追いかけたりまとをねらったりする姿がかわいらしかったです。2年生は「あしたへジャンプの会」…小さかったときの写真を交えながら名前の由来やどんな子だったかについて家族に聞いてきたことを発表していました。3年生は「昔の道具を発表しよう」…一人一人が社会や総合で学習したことや調べたことを文章にまとめて、大きな声でしっかりと発表していました。どの学年も子どもたちはのびのびいきいきとしていて、この1年間に大きく成長したようすを見ることができました。たくさんの保護者の方々に参観していただき、子どもたちもうれしそうでした。ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式