手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳、パン、でした。押し麦のグラタンは押し麦のぷにぷにした食感が楽しめ、まろやかなホワイトグラタンソースが鶏肉やたまねぎ、押し麦をやさしく包み込んでいました。焦げ目もあり香ばしさも感じられました。スープは透明感のあるチキンスープに細かく刻まれた野菜が入っていて色合いもきれいでした。デコポンは果汁があり甘かったです。

世界の家めぐり 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が国語の授業で「人をつつむ形」という説明文の学習をしています。世界にはいろいろな形をした家やさまざまな工夫がされた家があることを文章から読み取っていました。今日の授業ではさらに発展的に図書室などで探した本などを利用して、教科書にのっている以外のものも調べたり整理したりしていました。グループの友だちと協力して大きな紙に記事を書いたり絵を描いたりしていました。世界にはいろいろな種類の家があるみたいです。

なんじなんぷん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業で「とけいのよみかた」について勉強していました。
みじかいはりで なんじか わかります。
ながいはりで なんぷんか わかります。
黒板には大きな時計がうつし出されていて、先生が少しずつ変化させていきます。
子どもたちはあてられていなくても大きな声で口々に「10じー」「2じ30ぷんー」「3じ5ふんー」「5じ24ふんー」「8じ53ぷんー」・・・、「そんなんわかるでー」「かんたんやー」・・・。みんなにぎやかにこたえていました。

まんがクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は火曜日、クラブ活動の日です。運動系、文科系クラブがありますが、今日は「まんがクラブ」におじゃましました。まんがクラブではそれぞれが好きな絵やキャラクターを描いたり、グループで協力して一つの作品を作ったりしているそうです。お互いに教え合ったり鑑賞し合ったりしながら楽しく活動しているとのことでした。共通の趣味があると会話もはずみますね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、一口がんもと大根の煮物、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。きびなごてんぷらは身がつまっていて、ころももサクッと揚げられていました。かけられた天つゆがさらに味を深めていました。一口がんもと大根の煮物は甘めの和風だしが一口がんもや大根にしっかりとしみ込んでいてとてもおいしかったです。あっさりきゅうりは浅漬けのようでシャキシャキ感もあって名前の通り、あっさりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式