なかよし畑でピーマンと鳥飼なすの収穫ができました今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」ですウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発祥の地で、豚肉や牛肉を原料として、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20mm未満の小型のソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソースで作ったソースをかけました。 パッカー車体験学習 4年
環境事業センターの方々が4年生のごみの学習のために、パッカー車に乗って学校に来てくださいました。ごみ処理について、わかりやすく楽しく教えてくださいました。
今日の副菜は、手作りの「のりのつくだ煮」です。副菜ののりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うまみがたっぷり入って、ご飯によく合う一品です。 中国料理は世界三大料理のひとつです |
|