7日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳 〇かつおぶし かつおぶしは、魚のかつおから作られます。 ☆かつおぶしのつくりかた☆ 1・かつおの身を煮た後、骨を抜く。 2・煙でいぶし、香りをつける。 3・かつおの表面をけずって、カビつけをする。 4・できあがってかつおぶしを、けずる。 〇クイズ 「こまつな」にはカルシウムが多く含まれています。どの食材と同じくらい含まれているでしょうか。 1.ほうれん草 2.牛乳 3.きゅうり 〇6日のこたえ 3.だいこん でした。 6日の給食
〇今日の給食
フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳 ☆卒業おめでとうございます☆ 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 みんなで楽しく食べましょう。 ●フライドチキン ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー ●いちご ●黒糖パン ●牛乳 〇クイズ 「菜の花」はアブラナ科の花です。アブラナ科の野菜はどれでしょうか。 1.トマト 2.にんじん 3.だいこん 〇5日のこたえ 1.ピンク でした。 夜間巡視
午後8時からPTAさん、地域の方で、田中校区の公園などを見回りました。
全校朝礼
毎週火曜日は全校朝礼の日です。
はじめに校長先生のお話があった後、絵画作品の表彰がありました。 続いて給食委員会の発表の後、今週の当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 ●うるち米・・・ふだんは、ごはんとして食べている米です。 ●もち米・・・もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。 ●よもぎ・・・キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 〇クイズ レンコンの花は、何色の花でしょうか。 1.ピンク 2.黄 色 3.緑 色 〇4日のこたえ 2.わかやまけん でした。 |
|