標準服交換会
学習参観の今日、PTAの標準服交換会がありました。たくさんの人が交換に来ていました。
22日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇はしを上手に使おう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよくなります。 正しい持ち方を身につけましょう。 ☆気をつけよう!☆ こんな使い方をしていませんか? ●さしばし・・・はしで食べ物をつきさす。 ●よせばし・・・はしで食器をひきよせる。 ●さぐりばし・・・食器の中で具をさぐる。 ●にぎりばし・・・はしをつかんで持つ。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」個別対応献立です。 〇クイズ 給食で使っているお箸の長さは、何センチメートルでしょうか。 1.16センチメートル 2.17センチメートル 3.18センチメートル 〇21日のこたえ 3.こむぎこ でした。 なわとびのジャンプ台
子どもたちが新しいなわとびのジャンプ台で二重とびの練習をしています。管理作業員さんが新しく作ってくれました。このジャンプ台で、いっぱい練習して二重とびがたくさんできるようになってほしいですね。
21日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇20日のこたえ 2.やく2ばい でした。 社会見学(5年 シーフードショウ)
5年生が社会見学でシーフードショウに行きました。地産地消、エコラベルなど、海の生き物の学習をしました。たこの脳は、9つ、心臓は、3つなど、クイズをしながら、学びました。
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