12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5年生  理科「ものの溶け方」

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5年生では 理科の「ものの溶け方」で「水にとけたもののゆくえ(水溶液の重さ)」について学習しました。

上皿てんびんや電子てんびんをつかって、ものを水に溶かすと重さは変化するのかどうかについて実験、考察を行いました。

1月15日(月)の給食の献立

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●あじのレモンマリネ
 年1回使用のあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、旬の生の国産レモンを給食室でひとつひとつ絞っています。
●スープ煮
●固形チーズ
●黒糖コッペパン
●牛乳


1月11日(金)の給食の献立

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●他人丼
 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
●すまし汁
●黒豆の煮もの
 おせち料理のひとつで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。
●牛乳


5年生 書き初め「美しい空」

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5年生は書き初めで「美しい空」を書きました。

冬休みの宿題で習字をしてきた子ども達は多かったですが、学校でするのは年に一度です。
いつもより長ーい「書き初め半紙」に向かって、立って書いたり座って書いてみたりと、悪戦苦闘しながらもなんとか書き上げることができました。

1月10日(木)の給食の献立

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●豚肉と野菜のケチャップ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●桃のクラフティ
 クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。この献立は鶏卵を使用しています。
●コッペパン
●バター
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
3/20 卒業式
3/22 修了式 校内美化活動
3/25 春季休業(〜4/5)