12月のよも☆よも「どんぐりむらのいちねんかん」 「十二支のお節料理」 「おもちのきもち」 の三冊を読んでくださいました。 今回は「ハッピーボール週間」とも重なっていたため、1,3,5年生は参加できませんでしたが、たんさんの子どもたちが読み聞かせにきていました。 「よも☆よも」の方には12月ということで壁面もクリスマス仕様に変えていただきました。 12月11日(火)の給食の献立●肉だんごと麦のスープ 肉だんごや食物繊維を多く含む押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。 ●プチトマト ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 12月7日(金)の給食の献立●じゃこ豆 ゆでたちりめんじゃこと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、甘辛いタレにからませています。 ●かぶのゆず風味 冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。 ●ごはん ●牛乳 3年 保健指導
12月7日
保健室の先生から手洗いについて教えていただきました。 しっかりと洗っているつもりでも、たくさんばい菌がついていることに、子どもたちはびっくり! 風邪やインフルエンザを防ぐために、手洗いをさらにしっかりとやっていってほしいです。 12月6日(木)の給食の献立●うすくず汁 だいこん、にんじん、さといも、はくさい、生しいたけ、みつばを使用した具だくさんの汁物です。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、体が温まる献立です。 ●高野どうふの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 |
|