2月20日(水)の給食の献立料理酒としょうが汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。 ●あつあげとはくさいの中華煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 5年生 家庭科「家族ほっとタイム」1学期に学習したお茶も一緒に入れて、楽しく味わいました。 調理が計画通りにいった班もあれば、なかなかうまくいかずに手こずる班もありましたが、ぜひ、この経験を家庭でも生かし、家族とのふれあいを深めてもらいたいと思います。 2月の「よも☆よも」今日は「くすのきだんちはゆきのなか」と「ともだちなんかいらない」の絵本を読んでくださいました。 読んでくださったあとは、子ども達から自然と拍手が沸き起こりました。 図書室内の壁面構成も2月から3月のかわいらしいお雛様へと模様替えしていただきました。 来月は3月4日(月)が「よも☆よも」です。 3,4時間目は6年生1組、2組へと読み聞かせもしていただく予定です。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください 2月18日(月)の給食の献立「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 ●はくさいの甘酢づけ ●白花豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 2月15日(金)の給食の献立ゆずの風味がさわやかな人気献立です。 ●みそ汁 今日のみそ汁は、さつまいもが入った甘めのみそ汁です。 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 |
|