3月4日(月)の給食鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけます。そして、ホテルパンに広げて並べ、焼き物機を蒸し焼きモードにし、15分焼きます。ソースは、赤みそ、八丁味噌、砂糖、バター、湯を混ぜ、煮ます。水溶きでんぷんでとろみをつけ、焼きあがった鶏肉にかけます。 新感覚の味付けで、味噌とバターの風味がよく、パンでもご飯でも合う味で、おいしかったです。 3月1日(金)の給食中華がゆは、まず、干しシイタケを水で戻します。チキンスープを煮上げ、米、にんじん、だいこん、はくさい、シイタケの順に加えて煮ます。煮あがれば、肉団子を加えてさらに煮、塩、うすくちしょうゆ、で味付けをし、最後に、にら、ごま油を加えて煮ます。 最後のごま油のいい香りがして、おいしかったです。 2月28日(木)の給食れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんは、一口がんもとだいこんの煮ものに入っていました。栄養満点で味もよく、おいしかったです。 3年生 社会見学『今昔館』&『環状線の旅』に出かけました!!その8一学期に先生から教えてもらったことを、本当に確認したよ。 ・高い建物が多いところ ・住宅が多いところ ・工場の数が多いところ 小さな声で駅名を確認しながら、景色の中で大阪市の町の特徴についても確認したね。 3年生 社会見学『今昔館』&『環状線の旅』に出かけました!!その7「あっ!!これ、先生に教えてもらったやつだ!!」 「これも、知っているよね。」 昔の道具を見ながら、皆で確認したり、発見したりしたね。 更なる疑問も浮かび上がったね。 |
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