手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ハヤシライス、カリフラワーコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳、でした。ハヤシライスはコクのあるまろやかな手づくりのルウの中に一口サイズの野菜がたくさん入っていて、牛肉の旨みもしっかりと感じられました。カリフラワーとコーンのサラダは酸味の効いたさっぱりとした味付けで、カリフラワーがとてもやわらかかったです。みかんは缶みかんで子どもは大好きです。

プログラミング教室2 6年生

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今日のテーマは「自分たちでプログラミングした内容どおりにペッパーくんに動いてもらう」ことです。頭や手などの細かな動きだけでなく、目の色を変えて表情を表したり話す言葉を入力してじゃべらせたり、またそれぞれの動きのタイミングも秒数で細かく決めていきます。傾きや角度などもです。はじめにホワイトボードでグループ全員で相談しながらプログラム内容を考えます。そのあとタブレットで入力していきます。みんな覚えが早いです。どんどん操作していきます。最後に各グループごとにうまく作動するか発表し合いました。ペッパーくんの動きがとてもかわいらしかったです。最後に子どもたちからは「プログラムするということはどういうことなのかわかりました」という意見が出ていました。

プログラミング教室1 6年生

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6年生に対してプログラミング教室が行われました。ゲストティーチャーとしてペッパーくんに来てもらいました。ペッパーくんは感情認識ヒューマノイド人型ロボットです。今日、学習したことはプログラミングの5つのポイントである「入力」「出力」「記憶」「演算」「制御」のうちの2つ「入力」と「出力」を中心に教えてもらいました。できるだけ一人一人が積極的に学習・体験できるように6年生を3分割して少人数で行いました。それでも45分間しっかりと時間をとっています。子どもたちはペッパーくんを見て「かわいい」「リアル」「宇宙人」「話すのが上手」「動きが微妙」「見たことある」…、めっちゃ興味津々でした。

PTA料理研究会

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本日、午前中にPTA給食委員会による料理研究会が行われました。講師として豊里にある和菓子店の「あさだ」さんに来ていただいて、和菓子手づくり体験をさせていただきました。「練りきり」に挑戦です。練りきりとは白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整し練った練りきりあんを主原料とする生菓子の一つです。白あんに色をつけて、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこします。参加された方々は本当に楽しそうに過ごされていました。なかなかお店で売っているような形にするのは難しかったようですが、それでもみなさんとても上手でした。きっとお店に並んでいてもわからないと思いました。PTA給食委員会の皆様、計画や準備、当日と忙しかったと思います。ありがとうございました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、揚げ鳥のねぎソースかけ、厚揚げと白菜の中華煮、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。揚げ鳥のねぎソースかけはしょうが汁で下味をつけて揚げられた鶏肉にさっぱりとした中華風のあんがかけられていてとてもおいしかったです。厚揚げと白菜の中華煮はとろみのある中華スープに厚揚げと白菜が入っていて、ごはんとの相性もばっちりでした。焼きのりは子どもも大好きです。
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学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式