春の遠足 長居公園自然史博物館では、さまざまな化石や昆虫、チョウの標本などに見入っていました。 植物園では、学校では見られない生き物や植物を観察したり、広場をかけまわったりと、自然との触れ合いを楽しんでいました。 芝生広場では、友だちとお弁当を楽しく食べていました。 4年生 スポーツテストペアやトリオをつくって計測を行い交流しました。 去年、上級生にお手伝いしてもらったことを思い出しながら一生懸命取り組みました。 1年生 子ども安全教室天王寺警察の方からは、 「一人で遊びません」 「知らない人について行きません」 「つれて行かれそうになったら大声を出して助けをもとめ、「こども110番の家」へ逃げ込みます」 「誰とどこで遊ぶか、いつ帰るかを家の人に言ってから出かけます」 「お友だちがつれて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせます」 の5つの約束について教えていただきました。 安全パトロール隊の方からは、道路の歩き方や信号の渡り方、遊ぶ時に気を付けることなどについて、スライドを見ながら、クイズを交えながら教えていただき楽しく学習することができました。 登下校中や、放課後の遊び方について、また、ご家庭でもぜひ話し合ってみてください。 煮込みハンバーグ煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ ライ麦パン、牛乳 ハンバーグは、玉ねぎを色づくまでいためて作ったソースの中で煮込みました。コーンスープもコーンの黄、にんじんの赤、パセリの緑で彩のよいスープです。「ハンバーグがおいしい。」という子どもはたくさんいました。 まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味 ごはん、牛乳 4月の給食が始まり1週間経ちました。 牛乳は今年度から紙パックのものになりました。今日の献立は、子どもたちに人気のある「まぐろのオーロラ煮」でした。 |
|