手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

授業研究・6年生

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国語科の授業研究を6年生が行いました。たくさんの先生が見に行くので、少し緊張気味の子どもたちでしたが、だんだん活発に読み取ったり、話し合ったりしたことを発表できていました。今年度の授業研究もこれで最後です。どの学年の子どもたちもしっかりと読み取って、自分の考えを言えるようになってきました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さけの南蛮漬け、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。さけの南蛮漬けはでんぷんをまぶしてサクッと揚げられたさけが酢や砂糖、しょうゆでさっぱりとした味にととのえられていてとてもおいしかったです。もずくのみそ汁はしっかりとだしがとられていて、具材も細かく刻まれていました。もずくも入っていて栄養満点でした。れんこんの赤じそ和えは赤じその風味が効いていて、れんこんのしゃっきりとした食感が楽しめました。

これ なあに?・2年生

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2年生の教室の前を通ると、子どもたちの机の上に、紙袋で作った山のようなものが、にょきにょき立っています。中へ入って聞いてみると、紙袋の中に新聞紙を入れて、思いついたものをつくる図画工作の授業でした。子どもたちは早く作りたくて、うずうず。さて、何ができるかお楽しみにです。きっとすてきなものが出来上がってくるのでしょうね。

耐寒かけ足3日目

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今日1月18日はお天気がいいのですが、風が冷たくて昨日よりも寒く感じました。でも子どもたちは元気いっぱいです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。豚肉と野菜のケチャップ煮は優しい味わいで、彩りもよく、ケチャップの味が野菜によく沁みていました。きゅうりとコーンのサラダはさっぱりとした味付けでした。桃のクラフティはコーンフレークが使われていて、カリカリした歯ごたえと桃の食感がいいハーモニーを奏でていました。パンは柔らかくて美味しかったです。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式